Крупнейший в мире пассажирский самолет с двумя двигателями совершил первый полет (ВИДЕО)

Пассажирский самолет Boeing 777-9X, который является крупнейшим в мире среди двухдвигательных лайнеров, 25 января совершил первый испытательный полет продолжительности около 4 часов.

Как пишет N+1, летный образец лайнера под номером WH001 поднялся в небо с аэродрома Сиэтла (штат Вашингтон), а большую часть времени в воздухе самолет провел на высоте 4,6 километра. Во время испытаний пилоты проверяли работу двигателей, систем управления и бортовых электронных систем, а также управляемость и устойчивость лайнера. Посадка лайнера производилась в условиях порывистого ветра и с пониженной видимостью, а после приземления пилоты также проверили систему складывания законцовок крыла самолета. По плану Boeing, в ближайшее время испытания самолета продолжатся, а в 2021 году концерн планирует начать поставки Boeing 777-9X первым заказчикам.

Планируется, что Boeing 777X будет выпускаться в трех версиях длиной от 69,8 до 76,7 метров. Размах крыла этого самолета составляет 71,8 метра (64,8 метра со сложенными законцовками), а максимальная взлетная масса будет достигать 351,5 тонны. Размеры самолета позволят ему перевозить от 349 до 414 пассажиров.

Главной особенностью самолета в Boeing называют двигатели GE9X, которые должны снизить потребление топлива на 10% по сравнению с существующими лайнерами, имеющими схожие характеристики. GE9X является крупнейшим в мире авиационным двигателем. Диаметр вентилятора силовой установки GE9X составляет 3,4 метра, а диаметр воздухозаборника двигателя – 4,5 метра, что лишь немногим уступает диаметру фюзеляжа самолета Boeing 767 и превосходит диаметр фюзеляжа лайнера Boeing 737.

Напомним, в настоящее время концерн Boeing переживает нелегкие времена из-за проблем с самолетами Boeing 737 MAX. Полеты лайнеров Boeing 737 MAX были приостановлены по всему миру в марте прошлого года после авиакатастроф в Эфиопии и Индонезии, в которых погибли почти 350 человек. На фоне кризиса в компании и миллиардных убытков генеральный директор Boeing Деннис Мюленбург покинул свой пост в декабре 2019 года. С начала 2020 года компания приостанавливает производство самолетов 737 MAX.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ