Google начала брать с правоохранительных органов плату за раскрытие данных пользователей

Компания Google ввела для правоохранительных органов и других правительственных ведомств плату за раскрытие данных пользователей на основании судебного решения. Об этом пишет газета The New York Times.

Как следует из писем компании, направленных в адрес различных правоохранительных структур США, стоимость раскрытия данных может составлять от 45 до 245 долларов в зависимости от вида запроса. В компании объяснили, что решение о взимании платы было принято для компенсации расходов Google на обработку запросов о пользователях. Также в компании отметили, что сотрудничество с правоохранителями на платной основе не противоречит федеральному законодательству Соединенных Штатов.

Согласно отчетам Google, в первой половине 2019 года компания получила в общей сложности более 75 тыс. запросов от правоохранителей из разных стран мира. Эти запросы касались 165 тыс. учетных записей, а на США пришлась треть всех этих запросов.

NYT отмечает, что в некоторых случаях Google не будет брать деньги за обработку запросов. Такое исключение сделано для дел, связанных с безопасностью детей, а также для случаев, когда речь идет об угрозе жизни.

В настоящее время сложно сказать, к каким последствиям может привести решение Google. По мнению прокурора Вашингтона Гэри Эрнсдорфа, если примеру Google последуют другие компании, то это может усложнить работу небольших ведомств с ограниченным бюджетом. Также он отметил, что за последний год среднее время обработки запроса информации сотрудниками Google заметно выросло. Эрнсдорф выразил надежду на то, что на платной основе компания станет обрабатывать запросы быстрее.

Напомним, недавно стало известно, что компания Apple отказалась внедрить сквозное шифрование в облачный сервис iCloud по просьбе ФБР – такой шаг Apple мог сильно осложнить работу спецслужбы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ