В Брюсселе запущен единый юридический интернет-портал для граждан ЕС


European e-Justice Portal

Представители Еврокомиссии и правительства Бельгии, председательствующей в ЕС в настоящее время, торжественно открыли в Брюсселе интернет-портал - e-justice.europa.eu.

Глобальный сайт обеспечивает пользователям доступ к 12 тыс. страниц юридической информации на 22 официальных языках Евросоюза. На сайте можно быстро получить ответ на вопросы, связанные с разводом, смертью, разделом имущества, браком, рождением детей и другими юридическими проблемами, сообщает латвийская газета "Телеграф".

Здесь же можно найти адвоката как в своей, так и в другой стране, получить профессиональную консультацию онлайн и, таким образом, избежать дорогостоящих судебных процессов.

Предприниматели могут ознакомиться с особенностями ведения бизнеса в соседних странах, понять, где выгоднее заниматься тем или иным видом деятельности.

Юристы смогут получить через E-Justice доступ к правовым базам данных, связаться со своими коллегами в рамках судебного процесса или найти себе помощников. Предоставляет интернет-ресурс и возможность проведения видеоконференций.

"Теперь каждый европеец сможет за считанные минуты узнать особенности правовой системы любой страны ЕС. Со знанием приходит доверие, а с доверием приходит уверенность, что ваши права будут защищены вне зависимости от того, где вы находитесь в Европе", - заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг.

"Любой европеец, будь то обычный гражданин, бизнесмен или профессиональный юрист, сможет получить ответ на любой юридический вопрос на своем родном языке. И получить быстро. Мы все знаем, насколько это важно: ведь отложенное правосудие уже не правосудие", - подчеркнула Рединг.

За функционирование сайта и его наполнение отвечает специальная комиссия, которая будет постоянно обновлять информацию и добавлять по мере необходимости новые инструменты для упрощения работы с интернет-порталом.

Уже известно, что в начале 2011 года на сайте будет размещена информация о реальных судебных делах. Это позволит сравнить, например, как нарушение правил дорожного движения решаются в разных странах ЕС. В 2013 году заработает специальная функция E-Justice, позволяющая гражданам сузить поиск юристов. Например, портал позволит гражданину ФРГ разыскать говорящего на немецком адвоката, который специализируется в вопросах семейного права и разводов в Венгрии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ