"Яндекс.Маркет" может остаться без Apple Watch: ФТС организовала проверку по факту "серых" продаж гаджета


Global Look Press

Федеральная таможенная служба (ФТС) ведет проверку по факту продажи в России нелегально ввезенных часов Apple Watch, пишет "Коммерсант", уточняя, что с соответствующей жалобой на интернет-магазины в "Яндекс.Маркете" обратилась Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Она объединяет 16 компаний, в том числе партнеров Apple, среди которых "М.Видео", "Связной" и Re:Store.

В АКИТ отмечают, что Apple еще не начала продажи "умных" часов в РФ, но они уже представлены в выдаче "Яндекс.Маркета". Заказать можно прямо через агрегатор, минуя сайт продавца. "Это означает, что "Яндекс" получает доход от реализации товаров, ввезенных с нарушением Таможенного законодательства РФ", - говорится в жалобе АКИТ.

В ФТС "Коммерсанту" сообщили, что организована проверка, но ее итоги не комментируют.

В "Яндексе" удивлены претензиям АКИТ. "Ассоциация не учитывает, что товарные агрегаторы не ведут самостоятельных продаж, а только рекламируют предложения интернет-магазинов", - заявила представитель "Яндекса" Ася Мелкумова. По ее словам, "Яндекс" не получал претензий ни от госорганов, ни от Apple,

Продажи Apple Watch в России стартуют утром 31 июля. Стоимость "умных" часов с экраном 38 мм в минимальной комплектации составит 24 тысячи рублей, с экраном 42 мм - 28 тысяч рублей. Максимальная цена гаджета будет достигать 1,12 миллиона рублей.

Крупнейшие продавцы электроники в комментариях "Коммерсанту" признают, что серые поставки могут ударить по спросу на Apple Watch, официальный старт продаж которых запланирован в 20 российских магазинах.

Сайт "Цукерберг позвонит" напоминает, что еще в апреле 2014 года АКИТ пыталась добиться полной блокировки "Яндекс.Маркета" за рекламу того, что в организации называли "серым товаром". За нарушение прав на интеллектуальную собственность в АКИТ предлагали наказать агрегатор и подобные ему сайты "прекращением делегирования доменного имени". С соответствующей резолюцией АКИТ попыталась обратиться в Госдуму и Совет Федерации, однако до конкретных запретительных мер тогда не дошло.

facebook
LJ