Слух: власти Греции намеревались взломать учетные записи налогоплательщиков, чтобы вернуть страну к драхме


Global Look Press

Власти Греции намеревались скомпрометировать компьютерные сети собственного министерства финансов, чтобы получить доступ к хранящейся там информации о налогоплательщиках и организовать параллельную систему соцвыплат. Инициатива не была реализована поскольку страна не вышла из Еврозоны. Об этом в воскресенье сообщили греческое издание Ekathimerini и британская The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники.

Как пишет SecurityLab, реализация этих радикальных мер позволила бы наладить выдачу зарплат и пенсий в государственном секторе, что позволило бы заложить основу для возвращения к драхме. Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, по данным источников прессы, изложил подробности запланированных мероприятий группе инвесторов в Лондоне 16 июля этого года.

Как сообщается, чиновник нанял IT-эксперта из Колумбийского университета в Нью-Йорке, который должен был предоставить властям доступ к персональным данным граждан. В общей сложности собранная Варуфакисом команда специалистов по информационным технологиям насчитывала пять человек, имена которых не разглашаются.

После этих публикаций, первый замминистра финансов Греции Димитрис Мардас заявил, что греческое правительство никогда не обсуждало и не разрабатывало планы введения параллельной платежной системы и перехода на драхму, передает РИА "Новости".

Сам Варуфакис тоже отреагировал на статью Ekathimerini. "Итак, я собирался "взломать " базу с ИНН греческих граждан? Я впечатлен фантазиями тех, кто распространяет клевету обо мне", - заявил экс-министр в Twitter.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ