В выдаче "Яндекса" снова обнаружились файлы пользователей из Google Docs

Документы из облачного сервиса Google Docs, содержащие конфиденциальные данные, вновь оказались в поисковой выдаче "Яндекса". Об этом сообщает РБК, уточняя, что в расширенном поиске среди прочих доступны документы по запросам "график" и "зарплата".

Это уже второй такой случай за последний месяц. В начале июля в выдачу "Яндекса" на несколько часов попали находившиеся в открытом доступе файлы сервиса Google Docs. Некоторые из них содержали конфиденциальную информацию, включая паспортные данные и пароли.

"Яндекс" индексирует только открытую часть интернета – те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета", – заявил тогда представитель "Яндекса".

"На нашей стороне ничего не менялось. На документы, о которых идет речь, стоят ссылки в интернете. Сами документы не запрещены для индексации", – отметили в пресс-службе в ответ на обращение РБК.

В Google пока не прокомментировали новое попадание файлов Google Docs в выдачу "Яндекса". Ранее в компании отмечали, что поисковые системы могут индексировать только те документы, которые намеренно были сделаны их владельцами публичными, или когда кто-либо публикует ссылку на документ, владелец которого сделал его доступным для поиска и просмотра всем в интернете.

Напомним, накануне глава комитета Госдумы по информации, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что Роскомнадзор должен провести тщательное расследование попадания пользовательских данных из Google Doc в выдачу "Яндекса" и "наказать виновных".

"Здесь мы налицо видим факт, который, с моей точки зрения, исходя из той открытой информации, которую я имею из СМИ, когда юридические лица, которые обрабатывают данные третьих лиц, не соблюли вопросы обеспечения хранения данных, и это прямой вопрос Роскомнадзора, который должен, безусловно, провести тщательное расследование и наказать виновных", – заявил Левин, подчеркнув, что вина тут лежит не на "Яндексе", а на компаниях, сотрудники которых допустили утечки данных.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ