В России таксофоны вновь решили заменить на "более современные средства связи"


Russian Look

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости проанализировать возможность перехода от использования таксофонов к более современным средствам связи в стране.

Вопрос предоставления услуг связи был одним из пунктов повестки дня заседания правительства, которое прошло в четверг, 27 июня. По закону, напомнил глава правительства, предусматривалась установка общественных таксофонов, а также организация пунктов коллективного доступа к интернату в поселках, где проживает более 500 человек.

На сегодняшний день, добавил он, установлено более 140 тыс. таксофонов и 21 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет. "Но надо понимать, что технологии постоянно меняются, сегодняшние телефоны радикально отличаются от телефонов даже 10-летней давности, таксофоны используются все меньше и меньше. Нужно проанализировать, где эта услуга действительно необходима, и подумать о переходе на более современные формы, на развитие системы волоконно-оптических линий, на использование сети подвижной радиосвязи", - сказал Медведев.

Отметим, что пока в планах Минкомсвязи была лишь замена телефонов-автоматов на сотовые трубки в удаленных населенных пунктах, чтобы граждане могли в случае экстренной необходимости вызвать ту же "скорую помощь". По словам главы ведомства Николая Никифорова, в небольших населенных пунктах, где есть сотовая связь, от таксофонов вообще следует отказаться: проще организовать продажу недорогих мобильников, так как на поддержание сети таксофонов министерство тратит 15 млрд рублей в год.

Напомним, в Москве планировали установить современные таксофоны с с доступом в интернет еще в 2004 году. Тогда МГТС представило на выставке "ИнфоКом-2004" новый таксофон с такой возможностью. С такого устройства можно было бы отправить и получить электронную почту, оправить текстовое сообщение на сотовый телефон, сфотографироваться и отправить фотографию по электронной почте. В порядке эксперимента в столице даже были установлены десять таких таксофонов: в Российской экономической академии имени Плеханова, в Центральном доме туриста, Российском университете дружбы народов, на Павелецком вокзале. Однако инициатива на неопределенное время заглохла. И только в 2013 году Департамент информационных технологий Москвы и Московские городские телефонные сети (МГТС) решили разработать стратегию развития новой сети таксофонов, оборудованных выходом в интернет и зарядками к мобильным телефонам.

Сейчас в Москве насчитывается около 5000 телефонных аппаратов, половина из которых находятся в плачевном состоянии. Компании планируют убрать все невостребованные и испорченные таксофоны, которыми жители столицы пользуются крайне редко. Однако, полностью убирать таксофоны с улиц не будут, т.к. они позволяют сделать бесплатный звонок в экстренные службы.

Вместо устаревших таксофонов было принято решение установить новые аппараты, через которые можно будет принимать входящие звонки, выходить в интернет и заряжать мобильный телефон.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ