Разработчики отечественного софта пожаловались на закупку столичными властями текстового редактора Microsoft

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" 26 июня направила письма в столичные департамент информационных технологий (ДИТ) и департамент по конкурентной политике Москвы с жалобой на закупку ДИТом текстового редактора от Microsoft на 99,3 млн рублей.

Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на обращение АРПП, в организации полагают, что объявленная в начале месяца закупка может нанести "существенный ущерб заказчику" и поставит вопрос о "нецелевом использовании бюджетных средств". Эти риски связаны с тем фактом, что с 1 июля Microsoft изменит программы корпоративного лицензирования, и лицензии, которые намерен купить ДИТ, перестанут действовать.

Это не первая жалоба на закупку ДИТа. 26 июня московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассмотрело жалобу Международного IT-кластера Нижегородской области, в которой отмечалось, что в описании объекта закупки было изначально указано наименование продукта Microsoft. Также в обращении говорилось, что в приложенном к материалам закупки обосновании невозможности закупки российского ПО указано, что российские продукты не обладают рядом характеристик, что не соответствует действительности. В ФАС жалобу отклонили.

Напомним, в настоящее время в России действует реестр отечественного ПО, в котором насчитывается свыше 5 тысяч продуктов. По закону, при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в реестр. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Ранее это требование касалось только госорганов, но в конце прошлого года госкомпании также обязали перейти на российский софт. По данным Минкомсвязи, за время существования реестра доля отечественного ПО в закупках увеличилась с 20% до 65%. При этом в федеральных органах исполнительной власти доля иностранных ОС составляет 96%, а офисных пакетов – 89,7%.

В начале октября прошлого года сообщалось, что московские власти обнаружили ряд дефектов в отечественном приложении "МойОфис Почта". Большинство из них было устранено разработчиками программы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ