Как по команде: в Китае началась травля Apple в СМИ и в интернете


ren-tv.com

В Китае начались публичные нападки на компанию Apple, которые, как полагают американские обозреватели, координируются из одного центра, связанного с властями страны, сообщают Вести.Ru со ссылкой на Business Insider.

Сначала пекинская англоязычная газета The People's Daily, выпускаемая издательством главного органа ЦК КПК "Жэньминь Жибао", опубликовала обличительную статью, в которой упрекала американскую компанию в двойных стандартах гарантийной политики.

Суть претензий, судя по русскоязычному сайту китайского партийного органа в том, что китайские клиенты Apple, обращающиеся в течение гарантийного срока с просьбами о замене своих iPhone на новые "в связи с пороками качества", часто сталкиваются с тем, что на их телефоны устанавливается старая задняя крышка. Это позволяет сократить обязательства компании по ремонту техники, поскольку "замененный" таким образом мобильный не может де факто быть признан "заменой", так как в него включен элемент старого телефона. Более того, в таких случаях гарантийный срок не продлевался на год, как этого требуют соответствующие положения законодательства Китая в сфере защиты прав потребителей. Клиенты Apple в других странах, жаловалась главная газета страны, не сталкиваются с подобными ситуациями в ходе послепродажного обслуживания.

Затем волна критики Apple пронеслась по государственным телеканалам КНР, газетам и интернету. Один из самых популярных телеканалов устроил специальное шоу, в котором критиковалась якобы дискриминационная политика Apple по отношению к китайцам. Каждый год в "День борьбы за права потребителей", телеканал показывает специальную программу, в которой рассказывает о случаях мошенничества среди корпораций, недобросовестной практике и некачественных продуктах.

В 2013 году под огнем критики оказалась компания Apple, которая, по словам телевизионщиков, с китайскими потребителями обращается значительно хуже, чем с покупателями в других странах. "Apple предоставляет китайцам более низкое качество услуг и взимает плату за то, что в других странах делается бесплатно", - отметили журналисты телеканала.

Кроме того, множество китайских знаменитостей по какой-то причине начали активно публиковать в соцсетях резкую критику Apple. Не обошлось и без конфузов. К примеру, с аккаунта в Weibo (китайский аналог Twitter) популярного певца Питера Хо была выложена жалоба на качество услуг Apple, в конце которой обнаружилось приписка "Опубликовать в 8.20", что указывает на заказной характер записи.

Apple сейчас пытается доказать китайцам необоснованность обвинений в свой адрес. В китайском разделе официального сайта компании появилась запись о том, что гарантийное обслуживание в Китае ничуть не хуже, чем в других странах. В Китае, говорится в этом заявлении, Apple предоставляет на отремонтированные в сервисах устройства 90-дневную гарантию, что почти в два раза превышает норму, установленную китайским законодательством. "Apple стремится не только удовлетворить, но и превзойти ожидания покупателей, мы прислушиваемся ко всем мнениям и рекомендациям", - пишет американская компания.

Ранее Apple отмечала, что в перспективе Китай - это крупнейший рынок сбыта "яблочной" продукции.

По всей видимости, китайцы не намерены допускать распространения импортной продукции (несмотря на то, что "айфоны" собирают на территории страны). Таким необычным образом власти, явно предпочитающие, чтобы львиная доля местного рынка мобильных устройств осталась за Huawei и ZTE, пытаются бороться с конкуренцией, привлекая к решению проблемы подконтрольные СМИ.

Некоторые китайские блоггеры также предполагают, что имеет место своеобразный шантаж со стороны китайских СМИ, которые хотят заставить компанию покупать у них больше рекламы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ