Вслед за госструктурами изучением качества сотовой связи в Москве занялись инициативные граждане


Moscow-Live.ru

В центре Москвы ведутся независимые замеры качества 3G-интернета операторов "большой тройки". Проводит их проект 3GSpeed, который занимается измерениями скорости мобильного интернета от МТС, "Билайна" и "МегаФона" в Санкт-Петербурге и Москве. Результаты исследования будут опубликованы в течение месяца, передает ИТАР-ТАСС.

В Петербурге компания произвела более 11 тысяч замеров, а работу в столице начала совсем недавно. Команда проекта не использует никакого специализированного оборудования, кроме ноутбуков и 3G-модемов, для того чтобы результаты замеров были максимально приближены к реальности.

По словам руководителя проекта Алексея Резванова, "большая тройка" следит за их проектом. Для замеров участники проекта покупают модемы и SIM-карты в официальных магазинах операторов, однако у самих операторов они ничего не берут - "чтобы не возникало вопросов о независимости и объективности наших исследований".

Власти Москвы, правда, уже выразили некоторые сомнения по поводу объективности подобных исследований.

"Вопрос, на каком основании они меряют. Власти Москвы меряют по соглашению и под контролем Роскомнадзора. К тому же нет общепринятых методик по измерению интернета – интернет-среда более непостоянная, чем голосовые услуги, которые мерили мы", - заявили агентству в пресс-службе Департамента информационных технологий правительства Москвы (ДИТ), который уже несколько лет сам проводит исследования качества сотовой связи в столице.

Сами операторы в целом благосклонно относятся к подобным независимым инициативам.

Тема качества мобильной связи в столице в последнее время поднимается все чаще и чаще, особенно после того, как в начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев резко ее раскритиковал. По его словам, во многих отдаленных регионах страны мобильная связь 3G работает значительно лучше, чем в столице.

Чуть позже глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев также выразил недовольство "большой тройкой". По словам чиновника, качество связи в Москве можно оценить лишь на "три с минусом".

В ДИТ говорят, что в ближайшем будущем Минкосвязь примет разработанную департаментом методику оценки качества связи. Тогда вопросов о том, по каким критериям можно оценивать качество мобильной связи в Москве и других городах РФ и кто этим должен заниматься, не останется.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ