"Яндекс" строит дата-центр в Финляндии


Reuters

Компания "Яндекс" за 1,5 млн евро приобрела участок на юге Финляндии. На нем будет построен дата-центр для обслуживания пользователей в России, Казахстане, Турции и на Украине, сообщает РБК daily со ссылкой на финскую телерадиовещательную компанию Yle.

В "Яндексе" говорят, что выбор места для дата-центра обусловлен несколькими причинами. Среди них — хорошая цена земли и поддержка властями города, "правильный" климат, способствующий охлаждению серверов, удачное географическое расположение и транспортное сообщение с Россией. Строительство центра начнется в августе 2013 года. Работать в нем будут около 50 человек.

Российский поисковик обоснуется в финском городе Мянтсяля, который находится в 60 км от Хельсинки. Участок приобретен у местного муниципалитета.

В "Яндексе" подчеркнули, что дата-центр в Финляндии дополнит существующую сеть компании в России, Нидерландах и США. Поисковик строит только собственные дата-центры и не арендует их у российских телеком-операторов.

В октябре 2012 года компания подключила первые серверы в дата-центре в Сасове Рязанской области, расположенном на территории девяти бывших цехов машиностроительного завода. По данным рязанских СМИ, поисковик потратит на этот проект 2,7 млрд рублей и до конца 2019 года установит здесь около 100 тысяч серверов. Помимо России, у "Яндекса" уже имеются дата-центры в Нидерландах и США. Материнская компания "Яндекса", Yandex N. V., также зарегистрирована в Нидерландах.

facebook
LJ