Новый мессенджер для iOS 7, не требующий подключения к интернету, вызвал большой интерес у пользователей


Global Look Press

Анонимный мессенджер FireChat для iOS от компании Open Garden стал хитом во многих европейских и азиатских странах, 25 марта достигнув показателя в 100 тысяч загрузок в сутки, пишет Tjournal. Приложение попало в десятку самых популярных бесплатных социальных программ в App Store Швейцарии, Аргентины, Австралии, Бельгии, Норвегии и Испании, став безоговорочным хитом в Чили и на Тайване. В рейтинге российского App Store программа пока находится на 12 месте.

Главной особенностью приложения является его автономность. Новый мессенджер может работать без подключения к сети, используя технологию Multipeer Connectivity Framework, реализованную в iOS 7. FireChat напрямую соединяет устройства между собой при помощи Bluetooth или Wi-Fi. С помощью собственной надстройки разработчики FireChat научили смартфоны создавать маленькие локальные mesh-сети, в которых каждый аппарат равноправен и является чем-то вроде передающей вышки.

Создатели мессенджера подчеркивают, что сообщения пользователей хранятся не на удаленных серверах, а только в памяти смартфонов, откуда периодически удаляются (закрытие приложения также приводит к удалению всех сообщений).

FireChat может пригодиться в местах больших скоплений людей, где нагрузка на обычные сети велика: на концертах или соревнованиях. Создатели предполагают, что мессенджер позволит познакомиться с соседями, коллегами или случайными попутчиками.

У программы существует также режим, позволяющий пользователю заходить в общий чат с людьми, находящимися поблизости, однако в этом случае подключение к сети необходимо. В импровизированной конференции могут участвовать до 80 человек.

Популярность FireChat среди пользователей оказалась неожиданной для создателей, поскольку проект был любительским и не лежал в сфере основных интересов компании. Разработчики мессенджера пока не делают прогнозов о дальнейшем будущем своего детища: руководство проекта всего лишь надеется, что FireChat просто будет полезным для частных локальных коммуникаций.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ