ЦБ закупит ПО Microsoft на 3,3 млрд рублей

Global Look Press

Банк России намерен закупить софт американской корпорации Microsoft на сумму 3,3 млрд рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы, опубликованные на электронной торговой площадке.

Согласно материалам закупки, регулятор намерен приобрести лицензии сроком на пять лет (до конца ноября 2021 года) на ряд продуктов американской компании. Так, ЦБ интересуют 44 822 лицензии на облачный офисный продукт Office 365, около 6000 лицензий на софт для построения диаграмм Visio и около 4500 лицензий на программное обеспечение для управления проектами Project. Поставщиком ПО станет IT-холдинг "Ланит". По мнению ряда экспертов, за последние три года это крупнейшая закупка ПО Microsoft среди госструктур и госкомпаний.

Напомним, что с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в Единый реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Формально это требование касается только госорганов, однако в июле прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил представителям государства в советах директоров госкомпаний директиву о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российскому ПО.

Однако, по словам представителя регулятора, Банк России не подпадает под эти требования, поскольку его закупки регулируют Гражданский кодекс, закон о защите конкуренции и внутреннее положение о порядке закупок. В то же время он отметил, что ЦБ занимается вопросами импортозамещения. Так, в Банке есть специальная комиссия, анализирующая различные российские продукты и технологии, в том числе и IT. Источник, близкий к ЦБ, также отметил, что речь в закупке идет не о новом ПО, а о продлении лицензий купленных ранее программ. В декабре прошлого года аналогичную закупку бессрочных лицензий на сумму 1,26 млрд рублей объявил "Ростелеком". Тогда в компании отмечали, что покупка бессрочных лицензий даст возможность и время для того, чтобы рассмотреть отечественное ПО в качестве аналога.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ