Sony представила гибкий дисплей - можно намотать на карандаш


www.sony.co.jp

Японская компания Sony на конференции Society for Information Display в Сиэттле (США) продемонстрировала гибкий цветной дисплей, созданный на базе технологии OLED.

По словам разработчиков новинки, за счет использования новых материалов дисплей получился настолько гибким, что его можно буквально обмотать вокруг карандаша, но даже после такой операции дисплей полностью сохранит свои рабочие характеристики, сообщает CyberSecurity.ru.

Показанный образец дисплея имеет диагональ 4,1 дюйма и разрешение 432х240 пикселей, что соответствует нынешним дисплеям, размещаемым в мобильных телефонах. В рамках демонстрации представители компании обмотали дисплей вокруг цилиндра, диаметр которого составляет около 4 миллиметров. Во время операции дисплей продолжал работать, а деформация поверхности никак не отразилась на качестве картинки.

В Sony говорят, что прежде показывали гибкие дисплеи OLED, но до сих пор ни один из них не обладал такой степенью гибкости.

Известно, что в основе новинки находится массив новых тонкопленочных органических транзисторов, которые под воздействием электрического поля формируют картинку на поверхности экрана. Помимо того, что транзисторы довольно гибкие, они еще и размещаются на гибкой подложке, что повышает гибкость конструкции.

По словам экспертов, сейчас гибкие дисплеи - это предмет исследований и разработок многих производителей телевизоров и панелей. Помимо того, что производители стараются сделать телевизоры как можно ярче, тоньше и экономичнее, в последнее время почти все ведущие компании заявили о работах, связанных с созданием гибких экранов.

Напомним, OLED означает "органический светодиод", их изготавливают из органических соединений, которые эффективно излучают свет при пропускании через них электрического тока.

Для создания органических светодиодов (OLED) используются тонкопленочные многослойные структуры, состоящие из слоев нескольких полимеров. При подаче на анод положительного относительно катода напряжения, поток электронов протекает через прибор от катода к аноду.

По подсчетам экспертов, пока что изготавливать светодиодные панели выгодно лишь при небольших диагоналей для портативных устройств. Уже сейчас такие дисплеи широко применяются в мобильных телефонах, GPS-навигаторах, для создания приборов ночного видения.

Органические дисплеи встраиваются в телефоны, цифровые фотоаппараты, автомобильные бортовые компьютеры, коммерческие OLED-телевизоры, выпускаются небольшие OLED-дисплеи для цифровых индикаторов, лицевых панелей автомагнитол, MP3-плееров и т. д.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ