Подведены итоги выполнения программы строительства технопарков в РФ: построили 4 из 10


cnews.ru

Межведомственная комиссия по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий подвела итоги реализации программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", срок действия которой истекает в 2010 году.

Впрочем, программу уже продлили до 2014 года из-за того, что, как заявили в Минкомсвязи, пока построено только четыре технопарка в трех субъектах РФ.

Это, как сообщает CNews.ru, "Западно-Сибирский инновационный центр" в Тюменской области (общая площадь 12 тыс. кв.м), "ИТ-парк" (30 тыс. кв.м) и первая очередь технополиса "Химград" (76 тыс. кв.м) в Татарстане и "Центр технологического обеспечения инновационных разработок" (9 тыс. кв.м) в Новосибирской области. Всего в программе участвовало девять субъектов РФ.

Согласно планам госпрограммы в них должны были появиться десять технопарков. С 2007 по 2009 гг. только из федерального бюджета через министерство связи на программу было выделено около 5 млрд рублей.

Технопарки, которые запустить не удалось, столкнулись с тем, что не могут удовлетворить требованиям, предъявляемым к началу строительства. Они касались отвода земли, утверждения проектов и технико-экономических обоснований.

О том, что программу решено продлить до 2014 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев объявил в апреле. Директор департамента государственной политики в области информатизации Минкомсвязи Артем Ермолаев заявлял, что при таком развитии событий на создание технопарков в 2010 года может быть выделено еще 3 млрд рублей.

Кроме того, новые заявки на участие в программе уже подали 19 регионов, из них десять раньше в ней не участвовали.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ