В ООН подготовили резолюцию о защите личной жизни интернет-пользователей


Russian Look

Комитет ООН по правам человека единогласно проголосовал за резолюцию о неприкосновенности личной жизни интернет-пользователей, сообщает The Economic Times.

Как отметили в комитете ООН, отвечающем за социальные, гуманитарные и культурные отношения, "отслеживание и перехват данных властями и компаниями могут нарушить права человека". Целью принятия резолюции стало расширение всеобщих прав на защиту приватной информации после скандала, связанного с деятельностью Агентства национальной безопасности США, которое организовало тотальную слежку за онлайн-пользователями.

Как пишет "Российская газета", документ был разработан совместными усилиями Германии и Бразилии при активной поддержке более пяти десятков других стран, включая Францию и Россию. В декабре резолюция о приватной информации будет вынесена на голосование Генеральной ассамблеи. По мнению наблюдателей, документ будет принят большинством голосов.

В резолюции отмечается значительное "негативное влияние" наблюдения за личными данными пользователей, осуществляющегося в глобальном масштабе.

Напомним, что скандал, связанный с тотальной слежкой АНБ за интернетчиками, начался в июне, после того, как бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден опубликовал через прессу несколько документов, описывающих деятельность спецслужб. После этого Сноуден был вынужден бежать из США. В настоящее время он находится в России, которая предоставила ему убежище. В своих недавних выступлениях он обещал продолжить публикацию разоблачающих данных.

Американские компании, подозревая АНБ в шпионаже, усиливают шифрование интернет-трафика

Компания Microsoft раздумывает о масштабных новых усилиях на фоне опасений, что АНБ могло взломать его глобальные коммуникационные узлы, утверждает The Washington Post, ссылаясь на "людей, которым известны эти формирующиеся планы".

Подозрения в Microsoft крепли в течение нескольких месяцев, но усилились в октябре. Тогда появились сообщения, что АНБ перехватывает трафик внутри частных сетей Google и Yahoo - конкурентов компании Microsoft. Информированные источники утверждают: на этой неделе руководство Microsoft проведет совещание, чтобы решить, какие меры по шифрованию принять и насколько быстро.

InoPressa.ru цитирует газету: "Документы, полученные от Эдварда Сноудена, раньше работавшего на АНБ по подряду, наводят на мысль - но не доказывают, - что опасения компании резонны. На двух ранее неопубликованных слайдах, где описываются операции против Google и Yahoo, есть также упоминания о сервисах Microsoft - Hotmail и Windows Live Messenger. В электронном письме АНБ, не связанном со слайдами, упомянут интернет-сервис Microsoft Passport (ранее предлагавшийся компанией Microsoft) в качестве возможного объекта того же проекта слежки - MUSCULAR.

Сотрудники Microsoft отмечают, что не получили подтверждения из независимых источников. Однако во вторник генеральный советник Брэд Смит сказал: если это окажется правдой, то вызовет большое беспокойство и, возможно, будет сочтено нарушением Конституции.

"Шаги Microsoft по расширению шифрования позволили бы компании присоединиться к Google, Yahoo, Facebook и другим крупным ИТ-компаниям, которые крепят свою оборону в ответ на сообщения прессы о ранее секретных программах АНБ. По словам экспертов, в результате новые инвестиции в технологии шифрования осложнят попытки слежки (со стороны правительств, частных компаний и преступников) на много лет вперед", - говорится в статье.

Сейчас готовится несколько законодательных инициатив, имеющих целью ограничить полномочия АНБ в области слежки, но расширение применения технологий шифрования, возможно, станет самым осязаемым результатом откровений Сноудена.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ