Сайт "Википедии" могут полностью заблокировать из-за статьи "Смертельная инъекция"

Wikipedia.org

Сайт "Википедия" может быть заблокирован в связи с решением Роспотребнадзора о внесении одной из страниц ресурса в Единый реестр запрещенных сайтов.

"Мы получили уведомление о внесении одной из страниц "Википедии" с названием "Смертельная инъекция" в единый реестр запрещенных сайтов. В уведомлении сказано, что эта статья содержит информацию, которая может быть использована потенциальными самоубийцами", - сообщил в среду агентству "Интерфакс" Станислав Козловский - исполнительный директор НП "Викимедия РУ", которое представляет русскоязычную "Википедию".

Он уточнил, что согласно уведомлению, орган, вынесший это решение - Роспотребнадзор.

"На самом деле данная статья описывает способ осуществления смертной казни в ряде штатов США, а также на Филиппинах, в Таиланде и Китае. Мы абсолютно уверены, что информация этой статьи не имеет ничего общего к способам совершения самоубийства, которые являются причиной для внесения страницы в реестр", - сказал Козловский.

По его словам, согласно существующему законодательству, если данная статья не будет удалена с ресурса, доступ к нему может быть заблокирован.

"Дело в том, что технически оператор связи не сможет заблокировать конкретную страницу "Википедии". И, если будет обращение о блокировке, то оператору придется блокировать весь сайт целиком, причем по IP-адресу", - уточнил Козловский.

Он заявил, что политика "Викимедии" заключается в том, что она не влияет на контент своих ресурсов. Контентом управляет непосредственно сообщество "Векипедии", заметил Козловский.

"Насколько мне известно, "Википедия" не будет удалять данную статью", - заявил представитель интернет-энциклопедии.

Он сообщил, что в данной ситуации они будут просто следить за дальнейшим развитием событий.

Ранее в этом году у Роскомнадзора были претензии к "Википедии" по поводу статьи о курении каннабиса. И тогда речь шла лишь о блокировке конкретной страницы - впрочем, как это технически планировалось решить, тоже непонятно. Статью в итоге отредактировали.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ