Российский рынок планшетов сократился на 15%


Global Look Press

В III квартале 2015 года на российский рынок было поставлено около 2 млн планшетных компьютеров, что на 14,9% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщает CNews со ссылкой на данные аналитической компании IDC. При этом в денежном выражении рынок сократился на 39,6%.

По итогам квартала первое место среди поставщиков на российском рынке занимают компании Samsung и Lenovo, на долю которых приходится по 16,5% всех поставленных в III квартале планшетов. На втором месте находится компания Irbis с долей в 11%, а третье место принадлежит компании Oysters (8,1% устройств). Что же касается Apple, то на ее долю приходится всего 3,8% поставленных устройств.

По данным IDC, средняя цена планшета на российском рынке в III квартале составила 150 долларов. При этом аналитики отметили, что в условиях жесткой экономии покупатели готовы отказаться от привычных брендов и перейти на более выгодные акционные товары.

По мнению старшего аналитика IDC в России Натальи Виноградовой, рассчитывать на восстановление спроса в сегменте планшетов не стоит, и в ближайшее время рынок продолжит падение.

"В определенном роде развитие текущей негативной ситуации на рынке должно пойти на пользу и избавить отрасль от неэффективных компаний, перекредитованных сторонников экстенсивного развития, помочь работать с рыночным спросом более эффективно и адресно", - отметила Виноградова.

Напомним, что накануне IDC представила данные о ситуации на российском рынке ПК. В III квартале текущего года объем поставок сократился на 45,5%, а в денежном выражении падение составило 49,2%. При этом сокращение рынка в III квартале стало самым существенным за последние три года.

Что же касается ситуации на мировом рынке планшетов, то в III квартале он так же, как и российский, показал отрицательную динамику, сократившись на 12,6%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ