Администрация "Википедии" заблокировала аккаунт инициатора встречи с представителями Роскомнадзора

Global Look Press

Вечером 26 ноября в Роскомнадзоре состоялась анонсированная накануне встреча экспертов и представителей ФСКН и Роспотребнадзора с участниками русскоязычной "Википедии". Одним из итогов встречи стала блокировка аккаунта присутствовавшего на встрече участника сообщества онлайн-энциклопедии.

По данным TJ, в переговорах приняли участие представители "Википедии", выступающие за налаживание диалога между энциклопедией и государством, а ее инициатором стал пользователь и бывший администратор "Википедии" под ником Samal, который неоднократно призывал сообщество к сотрудничеству с государственными органами.

Однако представители администрации неоднозначно оценили инициативу участника. В результате его учетная запись оказалась заблокирована.

Решение о блокировке аккаунта Samal вызвало бурное обсуждение. Многие пользователи, включая основателя портала "Луркоморье" Дмитрия Хомака, осудили позицию Samal по вопросу сотрудничества с Роскомнадзором, однако нашлись и те, кто выступил в его поддержку и усомнился в оправданности блокировки его учетной записи.

Стоит отметить, что приглашенный на встречу член фонда "Викимедиа РУ" Станислав Козловский на нее не попал: незадолго до начала встречи его приглашение было аннулировано. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснил этот отказ неконструктивной позицией фонда по вопросу сотрудничества с госорганами.

"Представители "Викимедиа РУ" уже не раз озвучивали свою позицию. Эта позиция неконструктивна и попросту глупа. К тому же они ничего не решают. Они присвоили себе права говорить от лица всего сообщества, хотя транслируют мнения меньшинства", - сказал Ампелонский.

Напомним, о претензиях к содержанию нескольких статей "Википедии" стало известно 18 ноября, когда Роскомнадзор сообщил, что получил решения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) о признании запрещенными к распространению на территории РФ пяти статей русскоязычной "Википедии".

Позднее Роскомнадзор уточнил, что претензии ФСКН вызвали статьи "Кокаин", "Метамфетамин", "Амфетамины", "JWH-018" и "MDMA". Статья "JWH-018" в итоге не была внесена в реестр, поскольку ее содержание было изменено участниками "Википедии".

Накануне глава ведомства Александр Жаров сообщил, что процедура блокировки спорных статей была приостановлена, а их обновленные версии отправили на новую проверку в ФСКН.

Это не первый раз, когда материалы онлайн-энциклопедии привлекают внимание ФСКН и Роскомнадзора. В конце августа в "черный список" попала статья под названием "Чарас". Тогда "Википедия" перенесла спорную статью на другую страницу, а по адресу (URL), указанному в решении суда, оставила лишь перечень обозначений слова "чарас" со ссылками на соответствующие статьи энциклопедии. Изначально такое решение не устроило Роскомнадзор, и ссылка была официально заблокирована, но уже через несколько часов ведомство удалило ее из реестра.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ