Американский суд вызвал Павла Дурова для дачи показаний по иску властей к Telegram о приостановке ICO криптовалюты Gram

Окружной суд Нью-Йорка вызвал на допрос основателя мессенджера Telegram Павла Дурова, вице-президента компании Илью Перекопского и сотрудника Telegram по имени Шьям Парех. Им предстоит дать досудебные показания по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США против криптовалюты Gram.

Заседание с участием Дурова должно состояться 7 или 8 января 2020 года в месте, которое устроит обе стороны. Пареха и Перекопского допросят в Лондоне 10 и 16 декабря соответственно, пишет TJ. В судебных материалах уточняется, что во время ICO Telegram Перекопский отвечал за коммуникации с инвесторами Gram и блокчейн-платформы TON, а имя Пареха упоминалось в одном из адресованных им писем.

Напомним, 12 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск с требованием приостановить ICO Telegram и смогла добиться временного запрета на продажу криптовалюты Gram. В SEC сообщили, что в ходе ICO Telegram привлек 1,7 млрд долларов, продав примерно 2,9 млрд токенов Gram по сниженным ценам. Токены приобрел 171 инвестор, включая 39 инвесторов из США, купивших свыше 1 млрд токенов примерно за 424,5 млн долларов. В SEC считают, что компания нарушила закон о ценных бумагах от 1933 года, поскольку не оформила продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами.

Адвокаты Telegram позднее направили в суд извещение о готовности компании отложить запуск блокчейн-платформы TON и приостановить операции с криптовалютой Gram на пять месяцев с момента достижения соответствующих договоренностей. При этом юристы компании попросили суд не устанавливать в официальном порядке соответствующие запреты, поскольку они могут быть "неверно истолкованы" общественностью и заинтересованными лицами. Однако в SEC настаивают на судебных запретах. В ноябре в Telegram подали на SEC в суд, потребовав отменить иск регулятора: в компании считают, что ничего не нарушили, так как Gram не является валютой или ценной бумагой.

Из-за позиции американских властей Telegram не смогла запустить блокчейн-платформу и криптовалюту до 31 октября, как планировалось ранее. В связи с этим Дуров предложил инвесторам выбор: согласиться продлить срок запуска TON или вернуть 77% от вложений. В итоге инвесторы выбрали первый вариант, а крайний срок запуска TON перенесли на 30 апреля 2020 года. Если вложившие средства в проект инвесторы захотят расторгнуть соглашение 30 апреля, то получат в общей сложности около 72% инвестиций (1,23 млрд долларов).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ