Apple представила новые MacBook Pro
Apple представила новые MacBook Pro
Reuters

27 октября компания Apple провела в Купертино свою вторую осеннюю презентацию, в рамках которой публике были представлены обновленные ноутбуки MacBook Pro, о которых в последние месяцы ходило немало слухов. Прямая трансляция мероприятия велась на сайте Apple.

Как пишет The Verge, обновленные MacBook Pro выполнены в версиях с 13- и 15-дюймовыми дисплеями. Корпуса ноутбуков выполнены из алюминия, при этом устройства стали тоньше и легче предшественников. Так, толщина 13-дюймового лэптопа составляет 14,9 мм, в то время как толщина ноутбука предыдущего поколения составляла 18 мм. Кроме того, объем ноутбука уменьшился на 23%, а вес - на 200 г (13-дюймовый лэптоп теперь весит 1,35 кг). В свою очередь, 15-дюймовая версия MacBook Pro имеет толщину 15,5 мм вместо 18 мм. Объем этого ноутбука уменьшился на 20%, а его вес, также уменьшившийся на 200 г, составляет 1,8 кг.

Дисплеи ноутбуков стали на 67% ярче и на 67% контрастнее и отображают на 25% больше цветов. При этом в компании утверждают, что их энергопотребление удалось снизить на 30%.

Как и предсказывали утечки, главным нововведением в MacBook Pro стала сенсорная панель, расположенная над клавиатурой и заменившая собой привычные функциональные клавиши (F1-F12). Эта панель представляет собой Retina-дисплей, выполненный по технологии OLED и способный отображать различные кнопки или символы в зависимости от того, какое приложение в данный момент запущено на устройстве. Кроме того, при наборе текста панель, подобно iPhone, может предсказывать следующее слово, а при работе в графическом редакторе превращается в цветовую палитру.

В правый край панели встроен датчик отпечатков пальцев Touch ID, позволяющий разблокировать ноутбук, переключиться с одного профиля на другой или оплатить покупку в интернете. Наконец, обновленные ноутбуки получили тачпад, вдвое превосходящий по площади тачпад предшествующего поколения MacBook Pro.

Что же касается "начинки" новых MacBook, то 13-дюймовая версия оснащается четырехъядерными процессорами Intel Core i5 или i7 шестого поколения и видеокартой Intel Iris Pro. Объем встроенного SSD-накопителя составляет до 2 ТБ. 15-дюймовая модель получила процессоры Core i7 и аналогичные SSD-накопители, а за графику в ней отвечает видеокарта ATI Radeon Pro с памятью объемом до 4 ГБ. Время автономной работы обеих версий ноутбука составляет до 10 часов.

Обе модификации MacBook Pro получили по четыре порта Thunderbolt 3 USB Type-C, каждый из которых может быть использован для зарядки ноутбука, и 3,5-мм гнездо для наушников. Иных разъемов в новых ноутбуках Apple не предусмотрено.

Покупателям новый 13-дюймовый MacBook будет доступен и в "облегченной" версии с обычными функциональными клавишами вместо сенсорной панели, менее производительным процессором Core i5 и двумя портами Thunderbolt 3 USB Type-C. Стоимость этого лэптопа будет начинаться от 1499 долларов. Полноценная версия ноутбука обойдется покупателям минимум в 1799 долларов, а 15-дюймовый MacBook Pro будет стоить 2399 долларов. Поставки MacBook с сенсорной панелью начнутся в течение двух-трех недель, а самая простая версия ноутбука доступна для покупки уже сейчас.

facebook
LJ