Qualcomm купит нидерландского производителя автоэлектроники NXP Semiconductors за 47 млрд долларов
Qualcomm купит нидерландского производителя автоэлектроники NXP Semiconductors за 47 млрд долларов
Reuters

Крупнейший производитель мобильных чипов американская компания Qualcomm достигла соглашения о покупке нидерландской компании NXP Semiconductors, которая занимается производством чипов для автомобильной отрасли. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе двух компаний.

Как пишет Business Insider, анонсированная сделка является крупнейшей в истории полупроводниковой отрасли. Qualcomm согласилась выкупить акции NXP по цене 110 долларов за штуку, что на 11% превышает их стоимость, зафиксированную по итогам торгов 26 октября. Закрыть сделку планируется в конце 2017 года.

Для покупки NXP Qualcomm воспользуется имеющимися финансовыми ресурсами, а также заемными средствами, которые предоставят Goldman Sachs & Co. и J.P. Morgan.

Согласно планам Qualcomm и NXP, объединенная компания сохранит за собой позиции в сфере мобильных чипов и должна будет стать лидером растущего рынка интернета вещей и информационно-развлекательных систем для автомобилей, а ее годовая выручка будет превышать 30 млрд долларов. При этом синергия производителей позволит сократить ежегодные издержки на 500 млн долларов через два года после завершения сделки.

Отметим, что сумма сделки между Qualcomm и NXP является второй в истории всей IT-отрасли, уступая лишь анонсированной около года назад сделке между Dell и EMC, сумма которой составила 67 млрд долларов.

facebook
LJ