Павел Дуров назвал штраф для Telegram "беспрецедентным" и ответил на обвинения в игнорировании российских госорганов

Основатель Telegram Павел Дуро назвал "беспрецедентным" штраф, наложенный на мессенджер в России за непредоставление спецслужбам ключей шифрования. Он также отверг предположения советника президента РФ по интернету Германа Клименко по поводу того,что Telegram игнорирует требования российских госорганов, в то время как требования иностранных властей выполняются.

"Советник Президента России по вопросам развития интернета заявил о том, что Telegram якобы игнорирует запросы от российских государственных органов, но сотрудничает с властями других стран, например, Индонезии. Это не так: уровень сотрудничества Telegram с властями не зависит от юрисдикции и везде строится на одних и тех же принципах. В отличие от своих российских коллег, индонезийские государственные службы не требовали от нас доступа к личной переписке", - заявил Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Он заверил, что во всем мире, включая Россию, мессенджер обрабатывает запросы на удаление публично доступного противоправного контента - пропаганду терроризма, детскую порнографию и т. п. "Вместе с тем ни в одной стране мы не выдаем личные данные пользователей государственных органов, - подчеркнул Дуров.

"Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за 4 года работы Telegram на глобальном рынке", - говорится в сообщении.

Ранее в комментарии РБК Герман Клименко заявил, что "нетрадиционные попытки" убедить основателя Telegram сотрудничать с ФСБ оказались безрезультатными.

"Сложно комментировать судебные решения без документов. Но в данном случае фабула дела более-менее очевидна. Не так давно руководство Роскомнадзора пыталось "принудить Telegram к миру", убедить исполнять законы РФ хотя бы в рамках ОРИ (организатора распространения информации. — РБК). Судя по решению суда, попытки нетрадиционного убеждения (открытые письма регуляторов к подопечным сложно назвать традиционными методами) провалились", - отметил президентский советник.

Он назвал отказ Дурова от сотрудничества "ожидаемым" и сказал, что ему "трудно представить" аналогичное судебное дело по отношению к другому отечественному ОРИ.

27 сентября основатель сервиса Telegram Павел Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям информацию для "декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений" по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Передать ФСБ ключи шифрования сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации. В связи с неисполнением этого требования компании грозил назначенный судом административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей.

Теперь Роскомнадзор может вынести Telegram предписание о необходимости устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания не исполнит его, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса. Впрочем, не исключено, что эта блокировка не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ