Близкие к Кремлю чиновники предупредили создателя Telegram, что у него нет шансов в противостоянии с властями

Герман Клименко
© РИА Новости / Евгений Биятов

Создателю популярного мессенджера Telegram Павлу Дурову рано или поздно придется сотрудничать с властями - не только в России, но и за рубежом.

Как заявил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, "ситуация, как она сейчас есть, может и несколько лет продлиться, но рано или поздно он вынужден будет сотрудничать и институализироваться и в России, и в других государствах".

Он подчеркнул, что отказ Дурова сотрудничать с государством может привести к тому, что Telegram потеряет российский рынок.

Ранее Дуров сообщил на своей странице в соцсети "ВКонтакте", что из-за невыполнения "закона Яровой" ФСБ составляет на Telegram административные протоколы. Как сообщает ТАСС, комментариев ФСБ по этому вопросу пока не последовало.

А в Госдуме РФ отказ Дурова сотрудничать с российскими госорганами традиционно назвали "политикой двойных стандартов". Эту фразу, обычно служащую для обвинений иностранных государств, которые в силу своих интересов не должны и не могут соблюдать интересы России, применил по отношению к Павлу Дурову председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его мнению, у Дурова наблюдается "политика двойных стандартов" в вопросах исполнения законодательства тех стран, в которых работает Telegram. "Бизнесмен в отношении России ограничивается публичными заявлениями, а в коммуникациях с другими государствами, где аудитория пользователей даже меньше российской, он демонстрирует готовность вступать в прямой диалог с регуляторами с целью избежания блокировки", - сказал Левин.

Он отметил, что "когда у продукта Павла Дурова возникли проблемы в Индонезии, то он лично летал в эту страну и встречался с местными властями, чтобы урегулировать появившиеся к нему вопросы", передает "Интерфакс". "Если бы бизнесмен из уважения к многомиллионной аудитории своих соотечественников, которые пользуются Telegram, применял такой же подход по отношению к России и без громких заявлений вместе с органами исполнительной власти сел бы за стол переговоров, то ситуация не развивалась бы в таком ключе", - считает Левин.

Однако глава комитета Госдумы немного лукавит, обвиняя Дурова в "двойных стандартах". Дело в том, что власти Индонезии никогда не требовали от Telegram раскрытия информации пользователей.

Павел Дуров сам ранее рассказал, чем была вызвана разница в его отношении к требованиям властей России и Индонезии. "В то время как руководство Индонезии выступает в защиту права на конфиденциальность, в России принимаются антиконституционные законы против тайны переписки интернет-пользователей. Просьбы правительства Индонезии сводились только к более эффективной блокировке публичных каналов с пропагандой ИГИЛ*, а в России в контексте принятых законов о слежке были разговоры о доступе к личной переписке пользователей. Это принципиально разные вещи, которые предопределили почти противоположную тональность переговоров", - рассказал основатель Telegram сайту TJournal.

Но невыполнение требований спецслужб России рано или поздно закончится для мессенджера в РФ плачевно. Как считает интернет-омбудсмен, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Дмитрий Мариничев, так как Дуров вряд ли будет исполнять требования российского законодательства, то с высокой вероятностью Telegram в России будет заблокирован, заявил он газете "Взгляд".

Решение властей о судьбе Telegram Дуров никак не может оспорить, потому что "нет никакой юридической аргументации, кроме как эмоциональной", полагает интернет-омбудсмен. Он считает, что сам Дуров не может изменить позицию. Потенциал использования Telegram как сервиса в мире базируется на тезисе, что личные данные пользователей не передаются никому, включая спецслужбы различных государств. "Это является основным фундаментальным условием этого сервиса и его отличительной, конкурентной чертой по сравнению с другими", - подчеркнул Мариничев, добавив, что если Дуров начнет сотрудничать со спецслужбами или госорганами, он тем самым "подпишет себе смертный приговор и неминуемо подорвет доверие к себе и сервису. Поэтому он должен занимать эту позицию до конца".

Дмитрий Мариничев также полагает, что существующее в России законодательство "чрезмерно требовательное и с некоторыми перегибами". В результате сталкиваются абсолютно противоположные точки зрения на ситуацию, и "прийти к какому-то консенсусу на сегодня практически не реально", подчеркнул он.

По его мнению, можно запустить общественное обсуждение, в том числе и в России, относительно эффективности и внутренних законов, и требований, которые необходимо предъявлять к сервисам, чтобы они действительно гарантировали защиту персональных данных и отвечали потребностям общества.

Мариничев обратил внимание, что в ситуации с Telegram существуют не только два полярных варианта - либо прав Дуров, либо у нас абсолютно правильный закон. "Правда всегда где-то посредине. Сейчас наступает тот момент, когда имеет смысл свободно говорить об этой проблематике, приходить к консенсусу: где-то, может быть, изменять российские законы, где-то, может быть, Дурову нужно будет подчиниться требованиям уже более разумной общественной аргументации и более разумным законопроектам", - резюмировал эксперт.

Разработчик систем анализа соцсетей Игорь Ашманов также считает, что проблема кроется не только в позиции Дурова, но и в существующем российском законодательстве. "Понятно, что закон через Яровую продвигали наши спецслужбы. Но он делался второпях. И, на мой взгляд, его делали люди, не очень разбирающиеся в сетевых технологиях. Его надо довольно серьезно уточнять, - считает Ашманов. - Сама идея дешифрации трафика обречена. Она абсолютно тупиковая. И требовать этого сейчас и наказывать за это бессмысленно".

Сейчас в мире очень быстро идет развитие IT-технологии шифрования соединения между сервисом и пользователем, так что скоро вообще ничего невозможно будет дешифровать, считает Ашманов. "Технологии затруднения дешифровки и технологии прямого доступа к населению страны со стороны западных сервисов развиваются гораздо быстрее, чем наше законотворчество или наши технологии дешифрации", - подчеркнул он.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ