В России может появиться механизм досудебной блокировки публикаций в соцсетях и мессенджерах
В России может появиться механизм досудебной блокировки публикаций в соцсетях и мессенджерах
Moscow-Live.ru

Российские власти могут законодательно внедрить механизмы досудебной блокировки постов в соцсетях и мессенджерах, включая Telegram-каналы. Об этом пишет издание Znak.com со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и нижней палате парламента.

По их данным, речь идет о дополнении законопроекта, предусматривающего изменение статьи 10 Федерального закона "Об информационных технологиях, информации и защите информации", который был внесен в Госдуму в июле этого года депутатами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских.

Документ обязывает соцсети в течение суток по заявлению пользователя удалять контент с пропагандой войны и разжиганием ненависти, а также содержащий недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Кроме того, законопроект предлагает обязать владельцев соцсетей, у которых более 2 млн пользователей в России, создать в стране свои представительства.

По данным источников, законопроект будет представлен на Совете Госдумы в пятницу, 29 сентября. Согласно заключению профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ, а также отзыву правительства, авторам посоветуют изменить его текст. В частности, речь идет об уточнении определения оператора социальной сети и проработке порядка подачи заявлений пользователей. Также авторам предложат предусмотреть возможность судебного обжалования удаления постов или отказа удалить посты.

Как отметил собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, внесшие законопроект депутаты будут дорабатывать документ. При этом их также попросят рассмотреть механизм временной блокировки контента, если на него подадут в суд, "по аналогии с арестом имущества".

В свою очередь, соавтор законопроекта Андрей Альшевских сообщил, что говорить о его дальнейшей судьбе и поправках, которые могут быть внесены ко второму чтению, пока рано.

Руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк напомнил, что подобный механизм блокировки уже существует в так называемом антипиратском законе.

"Сейчас по антипиратскому законодательству сайты сперва блокируют на две недели в качестве обеспечительной меры, а за это время заявитель подает в суд иск, в случае удовлетворения которого контент блокируется навсегда. Согласно первоначальной версии законопроекта, о котором идет речь, он должен был затронуть только соцсети, но не мессенджеры. При этом мы видим, что один закон, касающийся мессенджеров, уже был принят в этом году, это касается деанонимизации пользователей и привязки мессенджеров к телефонным номерам. Возможно, будет предпринята новая попытка регуляции контента, которым пользователи обмениваются через мессенджеры", - полагает Козлюк.

Напомним, что законопроект о мессенджерах был принят летом этого года. Он определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и обязывает таких организаторов обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

facebook
LJ