Калифорнийские ученые предложили новый метод поиска воды в инопланетной атмосфере


Global Look Press

Александра Локвуд и ее коллеги по Калифорнийскому технологическому институту (США) использовали совершенно новый метод для прямого выявления паров воды в атмосфере экзопланет. И теперь ученые полны надежд на его применение для поиска воды в землеподобных мирах, передает "Компьюлента".

Ранее астрономы неоднократно заявляли об обнаружении воды и некоторых газов на других планетах, однако все эти открытия основывались на наблюдении очень близких к своим звездам газовых гигантов, что для науки представляет скорее теоретический интерес - ведь на таких планетах не может быть биосферы в нашем понимании этого слова.

Методика ученых из Калифорнии отличается от применяемой прежде. Исследователи обратились к методу лучевых скоростей, с помощью которого обычно ищут экзопланеты по легким колебаниям, вызываемым гравитацией небесных тел у звезды, излучение которой испытывает от этого доплеровский сдвиг.

На сей раз вместо предметного анализа сдвигов для видимого излучения ученые обратились к ИК-диапазону и при помощи ближнего инфракрасного эшелле-спектрографа Обсерватории Кека на Гавайях определили орбиту сравнительно близкого к Земле газового гиганта Тау Волопаса b, который вращается вокруг желто-белого карлика Тау Волопаса А.

Анализируя излучение от звезды и планеты как от двойного объекта, астрономы не только установили массу планеты, оказавшуюся равной 5,9 юпитерианской, но и выявили в ее атмосфере следы паров воды, по сути, первыми использовав совершенно новый метод анализа атмосферы экзопланет.

На данный момент эта технология позволяет анализировать лишь действительно большие тела, сравнительно близкие к своим звездам, однако ИК-телескоп "Джеймс Уэбб", который будет запущен в 2018 году, сможет "разглядеть" также более холодные и сравнительно небольшие планеты, что откроет перед учеными обширные перспективы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ