Twitter собирается справиться с цензурой, не уходя из Китая и Ирана


Twitter.com

Сеть Twitter работает над технологией, которая будет блокировать попытки правительств ряда стран подвергать цензуре посты блоггеров или вообще не давать им доступ к социальной сети. Полностью отказываться от иранского и китайского рынков, как это недавно пригрозила сделать компания Google, Twitter не собирается.

Как сообщает BFM.ru со ссылкой на британскую газету The Financial Times, на Всемирном экономическом форуме в Давосе исполнительный директор и соучредитель социальной сети Twitter Эван Вильямс объявил, что его команда работает над технологией блокировки цензуры со стороны правительств Китая и Ирана.

"Мы частично заблокированы в Китае, также были заблокированы в Иране. Сейчас наиболее продуктивный способ борьбы — не попытки вовлечь правительств Китая и других стран в переговоры. Я надеюсь, что найдутся технологические способы преодолеть барьеры", — сказал Вильямс.

Вильямс также отметил, что восхищается поступком компании Google, которая пригрозила правительству Китая, что прекратит предоставлять услуги после серии кибер-атак на ее почтовый сервис, если интернет-цензура со стороны руководства страны не будет ослаблена.

Однако Twitter, несмотря на свои 75 млн пользователей, последовать примеру Google не может, для этого он слишком мал. Уточнить детали технологии преодоления цензуры Вильямс отказался.

Напомним, по некоторым данным, проблемой обхода цензуры в сети Интернет, к которой прибегают власти некоторых стран, озабочено и правительство США. Так, в прошлом году начальник отдела информационных технологий американского Совета по вещанию, в ведении которого находятся подконтрольные правительству радио- и телестанции, Кен Берман рассказывал о разработке технологии под кодовым названием FOE (Feed Over Email).

FOE позволит китайским пользователям получать данные с заблокированных сайтов через зашифрованные новостные RSS-каналы, содержимое которых будет отправляться по почтовым ящикам на крупнейших зарубежных почтовых серверах, расположенных за пределами КНР.

Кроме того, по словам чиновника, одновременно испытание проходит система, позволяющая пользователям за рубежом выходить на запрещенные цензурой сайты через третьи сервера.

Среди государств, жители которых страдают от цензуры интернета, Берман назвал Вьетнам, Иран, Китай, Мьянму, Таджикистан и Узбекистан.

Тогда же китайские СМИ, выражающие государственную точку зрения, начали писать, что эта американская технология поспособствует распространению порнографии в среде китайской молодежи.

facebook
LJ