В Госдуме предложили ограничить доступ россиян к Wi-Fi


wikipedia.org

В Общественной палате (ОП) прошел круглый стол, посвященный пакету законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом. На нем, в частности, прозвучало предложение ограничить в России свободный доступ в интернет по Wi-Fi. Подробности заседания описываются на сайте ОП.

Одна из наиболее незащищенных от террористов сфер, по мнению законодателей, - интернет. Его в первую очередь коснутся нововведения в разрабатываемых законопроектов, отмечается в пресс-релизе.

Согласно одному из законопроектов (N428884-6), провайдеры должны будут хранить информацию в течение полугода. Законопроект (N428896-6) предполагает ограничить анонимные платежи в интернете. По замыслу авторов, сумма средств для перевода с использованием анонимного платежа не может превышать одной тысячи рублей в день и 15 тысяч рублей в течение месяца.

"Отсечение анонимных источников финансирования, которые находятся вне общественного и государственного контроля, будет являться реальным инструментом борьбы с терроризмом", - заявила глава Комитета Госдумы по безопасности и один из авторов законопроектов Ирина Яровая.

"Необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить смс со своего телефона и только тогда пользователь получает пароль для входа", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Согласно третьему законопроекту (N 428884-6) предлагается расширить полномочия ФСБ, ужесточить наказание за терроризм, в частности, ввести по ряду статей пожизненное заключение.

Не все члены Общественной палаты инициативы властей поддержали. В частности, Елена Лукьянова заявила, что данные законопроекты не создают реальных и эффективных механизмов для борьбы с терроризмом. В ряде случаев, по ее мнению, законопроекты вступают в противоречие с действующим законодательством и создают условие для ограничения конституционных прав и свобод граждан.

"Законопроект, позволяющий раскрывать данные пользователей в Интернете, нарушает законодательство о неприкосновенности частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений", - говорится в материале Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате, распространенном в день слушаний.

Депутат Госдумы Андрей Луговой в свою очередь пояснил, что доступ правоохранительных органов к личной информации, которую провайдеры будут обязаны хранить в течение полугода, будет осуществляться только по решению суда.

Сообщается, что специалисты ОП теперь подготовят текст экспертизы законопроектов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ