Facebook обеспечит интернетом отдаленные районы планеты при помощи дронов и лазеров


Reuters

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг намерен обеспечить дешевым выходом в интернет людей в отдаленных уголках планеты с помощью дронов, спутников и лазеров, пишет портал Cnews.ru.

За разработку новых технологий в Facebook отвечает специальная группа инженеров Connectivity Lab. Цукерберг написал, что эта команда создаст "новые платформы для связи на земле, в воздухе и на орбите". Работа Connectivity Lab будет проходить в рамках проекта Internet.org, о запуске которого Цукерберг объявил в августе прошлого года совместно с шестью другими компаниями: Samsung Electronics, Qualcomm, Ericsson, Nokia, MediaTek и Opera Software. Проект призван обеспечить выходом в интернет практически все население Земли.

За несколько месяцев партнерам удалось подключить к интернету три миллиона новых пользователей на Филиппинах и в Парагвае. "Мы намерены продолжить движение к цели. Но обеспечение повсеместного доступа в Сеть требует изобретения новых технологий. И именно этим займутся инженеры Connectivity Lab", - написал Цукерберг.

Один из проектов Connectivity Lab заключается в разработке дрона, работающего на солнечной энергии, который будет летать на высоте в 20 километров. Сеть таких дронов, связанных между собой лазером (в чем именно заключается эта связь, Цукерберг не уточнил), должна обеспечить доступ в интернет. В Connectivity Lab входят специалисты по технологиям связи, воздушному и космическому пространству, включая сотрудников Лаборатории реактивного движения NASA, которая занимается разработкой беспилотных орбитальных летательных аппаратов, и Исследовательского центра Эймса, разрабатывающего технологии для аэронавтики и космических полетов.

Кроме того, Цукерберг сообщил, что в команду Connectivity Lab вошли и ключевые сотрудники британской компании Ascenta, создавшей беспилотный летательный аппарат Zephyr.

Комментируя запись основателя социальной сети, один из пользователей иронично отметил, что "Facebook, кажется, планирует купить весь интернет". В начале марта стало известно о планах Facebook приобрести производителя дронов - компанию Titan Aerospace за 60 миллионов долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ