"Яндекс" сообщил о появлении вируса, который подменяет ссылки поисковых системах


www.edcor.ru

В рунете появилось вредоносное программное обеспечение нового типа - оно искажает страницы в браузере, подменяя ссылки в поисковых системах. Об этом сообщает "Яндекс".

В "Яндексе" предлагают условно считать это вредоносное ПО "вирусом подмены страниц". При обращении пользователя, компьютер которого заражен таким вирусом, к поисковой системе вирус изменяет один из результатов поиска. Таким образом, пользователь переходит не на сайт, найденный поисковой системой, а на какой-то другой.

Эта проблема существует для всех популярных в рунете поисковиков - Яндекса, Google, Рамблера, MSN (Live). Кроме того, вирус может подменять не только страницы с результатами поиска, а вообще любые сайты.

Вирус подмены страниц может попасть на компьютер вместе с какой-нибудь программой, загруженной из интернета. Например, вместе с бесплатным ускорителем закачки файлов BitAccelerator, который предоставляется файлообменным сервисом Letitbit.net. Вместе с этой программой пользователь скачивает скрытую библиотеку. Эта библиотека остается на компьютере пользователя и при удалении BitAccelerator, отмечают в "Яндексе".

В поисковой системе оценили масштабы распространения вируса в сотни тысяч зараженных компьютеров.

До недавнего времени антивирусные компании классифицировали вирусы подмены страниц как рекламный софт, не приносящий ни вреда, ни пользы. Теперь же большинство антивирусных компаний пришло к выводу, что такие программы представляют несомненную угрозу. Сейчас почти все распространенные антивирусы автоматически обнаруживают и удаляют вирусы подмены.

facebook
LJ