Анапский суд внес сайт "Роскомсвободы" в список запрещенных ресурсов


RUBLACKLIST.NET | РОСКОМСВОБОДА

Анапский городской суд постановил внести проект "Роскомсвобода" в "черный список" Роскомнадзора, передает "Медуза" со ссылкой на сообщение адвоката "Роскомсвободы" Саркиса Дарбиняна.

Решение суда было принято еще 13 апреля в связи с иском против "Роскомсвободы", который подал прокурор Анапы, однако известно о нем стало только сейчас. "Якобы наш сайт-анонимайзер дает возможность получать доступ к запрещенной книге Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими и запрещенному альбому "Музыка белых", а значит, является незаконным", - сообщил Дарбинян. Он также отметил, что решение суда будет обжаловано в ближайшее время.

Согласно тексту решения, причиной блокировки сайта стали обнаруженные на нем анонимайзеры, однако, по словам представителей Пиратской партии, на ресурсе размещена лишь инструкции по обходу блокировок Роскомнадзора.

"Наш проект посвящен блокировкам Роскомнадзора. Как можно причислить такой проект к анонимайзерам, остается только догадываться. И где они вообще взяли определение анонимайзера - неясно, в судебной практике его нет", - сообщил Дарбинян в интервью "Известиям".

Решение суда о внесении "Роскомсвободы" в "черный список" прокомментировал и руководитель проекта Артем Козлюк. Он сообщил, что вся информация, распространяемая на интернет-ресурсах этой организации, не является запрещенной российскими законами или нелегальной. "Да, мы предоставляем пользователям информацию о средствах восстановления доступа к информации, но это не запрещено законодательством", - подчеркнул Козлюк.

Комментарий Козлюка, посвященный судебному решению, был размещен и на сайте проекта. "Если следовать логике прокурора и суда, то необходимо запрещать кухонные ножи, т.к. они могут служить средством убийства, упразднить самолеты, т.к. они могут упасть и повлечь смерть пассажиров и утюги, т.к. они могут быть орудием пыток. В итоге хотелось бы попросить прокурора г. Анапы рассмотреть возможность запрещения бумаги и красок, так как с помощью них можно нарисовать уныло-депрессивную картину абсолютной безграмотности подобных решений", - говорится в заявлении.

Отметим, что ранее законодатели уже предлагали ввести запрет на использование в стране анонимайзеров. Так, в феврале этого года председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил рассмотреть вопрос ограничения доступа к анонимным интернет-сетям Tor. Эту идею поддержали в Роскомнадзоре.

Как напоминает "Медуза", проект "Роскомсвобода" запустили активисты незарегистрированной Пиратской партии России в ноябре 2012 года - одновременно с началом работы реестра запрещенных сайтов. Проект следит за списком заблокированных ресурсов, в том числе тех, что попали под запрет из-за нахождения на одном IP-адресе с сайтом-нарушителем, публикует заметки о регулировании интернета и интернет-цензуре и дает советы пользователям по обходу блокировок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ