Nokia превратит мобильный телефон в пульт дистанционного управления целым домом


mobiledevice.ru

Финская компания Nokia занимается созданием системы, которая позволит удаленно или локально управлять практически любым электронным прибором в доме.

Главной составляющей системы, как сообщает MobileDevice.ru со ссылкой на пресс-релиз Nokia, станет устройство под названием Home Control Center (Центр управления домом).

Это своеобразный "шлюз" между домашней электроникой и мобильным телефоном или другим устройством, поддерживающим работу с браузером. Подключение смартфона или компьютера к Центру управления будет происходить либо через сотовую, либо через беспроводную сеть.

Находясь вне дома, домовладелец сможет, к примеру, посмотреть, кто позвонил в дверь, изменить режим работы кондиционеров, узнать расход энергии, подключиться к камерам наблюдения и пр.

Также система позволит пользователям контролировать такие параметры как расход электроэнергии, температура воздуха в доме, камеры наблюдения и датчики движения. В перспективе будут включены и более сложные элементы: системы безопасности, отопление и вентиляция.

Сервис будет продемонстрирован в начале декабря на выставке в Барселоне. Ожидается, что коммерческий вариант системы Home Control Center появится в конце следующего года.

Nokia уже разработала клиентское программное обеспечение для коммуникаторов на базе платформы Symbian S60 и других устройств, необходимое для взаимодействия с Home Control Center. В этом случае процесс настройки смартфона будет заключаться лишь в его подключении к USB-порту Центра управления; все необходимые операции при этом будут выполнены автоматически.

На начальном этапе обмен информацией между электронными устройствами в доме и Home Control Center будет осуществляться с использованием технологии Z-Wave. В перспективе Nokia планирует реализовать поддержку ZigBee или KNX (Konnex). Для сторонних компаний создан набор для разработки приложений (SDK), который сейчас доступен только немецкой энергетической компании RWE для создания системы контроля микроклимата в помещениях.

facebook
LJ