Виртуальный паноптикум против бульдозеров: ученые предложили срочно заснять в 3D все, что еще не успели уничтожить боевики ИГ


Global Look Press

Археологи из Оксфорда и Гарварда придумали план по спасению древней архитектуры Ближнего Востока, которую варварски уничтожают бойцы террористической группировки "Исламское государство". Ученые предлагают отправить в регион тысячи 3D-камер, на которые можно всесторонне заснять уникальные памятники. Затем по цифровым копиям их можно будет воссоздать с максимально возможной точностью - но увы, скорее всего, лишь виртуально.

Как сообщает британская The Times, этот план был озвучен после того, как "ИГ" в очередной раз взорвала уникальный древний объект - 2000-летний храм Баал-Шамин в Пальмире. В письме оксфордского Института цифровой археологии, которое цитирует газета, предлагается "наводнить Ближний Восток тысячами недорогих 3D-камер и попросить местных коллег сделать как можно больше фотографий достопримечательностей исторического значения". На это, согласно подсчетам, потребуется 2 млн фунтов стерлингов (одна камера будет стоить примерно 20 фунтов).

Институт, работающий с ЮНЕСКО, рассчитывает собрать уже к концу этого года 5 млн фотографий, на которых будут запечатлены все исторически значимые артефакты - от месопотамских дворцов до монет и глиняной утвари. Подобным образом до 2017 года, соревнуясь в печальной гонке с бульдозерами и кувалдами ИГИЛ, ученые рассчитывают собрать 20 млн снимков. Все эти снимки планируется выкладывать в интернет, чтобы любой желающий мог совершить виртуальную прогулку в прошлое.

"Помещая в цифровую реальность отчет о нашей истории, мы навсегда сделаем ее недосягаемой для вандалов и террористов", - пишут ученые.

The Times напоминает, что сегодня на Ближнем Востоке происходит крупнейшее уничтожение древней архитектуры со времен Второй мировой войны. Новая волна вандализма началась в 2001 году, когда боевики Талибана уничтожили в Афганистане две статуи Будды, вырезанные в горе у города Бамиан.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ