Майнеры криптовалюты заинтересовались арендой избыточной энергии электростанций
Майнеры криптовалюты заинтересовались арендой избыточной энергии электростанций
Global Look Press

Владельцы электростанций, мощности которых не находят спроса, стали предлагать избыточную электроэнергию в аренду с инфраструктурой, и этим предложением заинтересовались майнеры криптовалют, пишет газета "Ведомости".

"У нас существенные резервы мощности в Сибири, на Урале и в европейской части России, оставшиеся после закрытия нескольких производств. Это больше 70 площадок с готовой инфраструктурой, включая возможность быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям, и недорогой электроэнергией. В июле мы запустили специализированный сайт с обзором наших площадок, чтобы привлечь инвесторов для создания новых промышленных производств", - сообщил представитель компании "Евросибэнерго", входящей в En+ Олега Дерипаски.

Однако основная масса запросов на сайт стала поступать от добытчиков криптовалют - речь идет о десятках заявок на мощности от 100 кВт до 30 МВт. Пока что сотрудничество в этой сфере находится в стадии обсуждения и компания не заключала договоров с майнерами.

Как напоминает издание, майнинг криптовалюты осуществляется за счет вычислительных мощностей видеокарт или асиков (ASIC - интегральная схема специального назначения), которые собирают в единую мощную вычислительную систему - ферму. Таким образом, основные вложения майнеров - это покупка видеокарт, электроэнергии и аренда помещений. При этом владелец майнинговой фермы Тимофей Ра сообщил, что стоимость электричества составляет около 30% затрат на майнинг биткоинов. Если же речь идет о добыче криптовалюты Etherium, то доля электричества в затратах составляет 10–15%.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что в разных регионах цена на электроэнергию разная, и выгоднее майнить там, где тариф ниже, а природные условия более благоприятны для майнинга, например в Иркутской области или Карелии. Также, по словам Мариничева, выгодно подключать фермы напрямую к "островным" электростанциям, не подключенным к сети, не теряя мощность электроэнергии, не тратя деньги на передачу электроэнергии по сетям и за подключение к сетям. Напомним, ранее стало известно о проектах Мариничева в области майнинга - как сообщил омбудсмен, его ферма на 1500 асиков потребляет электроэнергии на 3,5 млн рублей в месяц.

facebook
LJ