В правительстве предложили штрафовать за запуск незарегистрированных дронов

Правительственная комиссия подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение штрафов за запуск незарегистрированных беспилотников.

Как пишет "Российская газета", поправки вводят в КоАП понятие "внешний пилот" (так предлагается называть того, кто управляет с земли беспилотником массой свыше 250 г.). В случае запуска незарегистрированного беспилотника нарушителю грозит штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей. Кроме того, в десять раз вырастут штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства: если зарегистрированный беспилотник залетит куда не положено, его владельцу придется заплатить штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей.

По словам, члена комиссии по законопроектной деятельности в правительстве Владимира Груздева, введение штрафов объясняет ростом числа инцидентов с беспилотниками. Так, в 2015 году было зафиксировано всего четыре происшествия с дронами, то в 2017 году их произошло 50.

Требование о регистрации дронов вступило в силу давно, но на практике процедура не работает

Стоит отметить, что предложение штрафовать за запуск незарегистрированных дронов вызывает вопросы. Дело в том, что поправки в Воздушный кодекс, обязывающие владельцев беспилотников массой свыше 250 граммов ставить аппараты на учет, вступили в силу еще 5 июля 2017 года, однако постановление правительства, утверждающее порядок учета беспилотников, не принято до сих пор. Ранее в Минтрансе поясняли, что до его вступления в силу владельцы дронов могут не беспокоиться постановке на учет.

Отметим также, что для запуска дрона по закону нужно не только зарегистрировать его, но и получить разрешение на полет. Например, для запуска в воздушном пространстве над Москвой надо направить заявку властям, указав цель запуска беспилотника, дату, время и место, высоту и длительность работ, а также вид воздушного судна, его принадлежность, государственный и регистрационный знаки, серийный номер. К заявке следует приложить свидетельство о регистрации воздушного судна и сертификата эксплуатанта, а также удостоверение личности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ