В Роскомнадзоре потребовали от "Яндекса" удалить пиратский контент до 30 августа

Сервис "Яндекс.Видео" может быть заблокирован, если до вечера 30 августа не удалит пиратский контент. Об этом сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

"Вчера им ближе к вечеру было направлено уведомление о необходимости удаления ссылок на пиратированный контент. У них, соответственно, время до вечера четверга есть", – приводит слова Субботина ТАСС.

При этом Субботин уточнил, что блокировка грозит не всему "Яндексу", а только сервису "Яндекс.Видео".

"Пока нет [обратной реакции]. Я так понимаю, коллеги изучают все, что есть. Поэтому мы с ними будем вести диалог, если они выйдут на нас с какими-то уточнениями. Но вообще все уточнения - это судебный порядок, поэтому здесь есть Мосгорсуд, есть "Яндекс". В данном случае мы просто техническую сторону выполняем", – отметил замглавы Роскомнадзора.

Напомним, в пятницу, 24 августа, Мосгорсуд обязал "Яндекс" удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские копии шоу и сериалов подавшего иск к компании холдинга "Газпром-Медиа". Ранее стало известно, что несколько крупных телевещателей убрали свои каналы с главной страницы "Яндекса", где они транслировались через сервис "ТВ онлайн". Еще в конце июля стриминг убрал холдинг "Газпром-медиа" (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), а в августе "Национальная медиагруппа" (РЕН ТВ, "Пятый канал") и "Первый канал". По данным источников, компании были готовы вернуть контент обратно, только если "Яндекс" "вычистит пиратские версии" из поисковой выдачи.

В июне ассоциация "Интернет-видео", объединяющая крупнейшие российские онлайн-кинотеатры, заявила, что "Яндекс" поднимает пиратские сайты в поисковой выдаче. Незадолго до этого крупнейшие производители и распространители контента в России направили в компанию требование убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. В ответ в "Яндексе" заявили, что поисковик активно сотрудничает с правообладателями и работает над повышением культуры потребления легального контента. Также в компании отметили, что возложение на поисковики дополнительных обязанностей по фильтрации ссылок в выдаче может привести к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ