Apple изменит программу прослушивания записей разговоров пользователей с помощником Siri

Компания Apple, которая в начале августа приостановила программу, позволявшую нанятым по контракту подрядчикам прослушивать записи разговоров пользователей устройств компании с голосовым помощником Siri, объявила об изменениях условий программы в целях повышения приватности и защиты данных клиентов. Об этом сообщается в блоге Apple.

В Apple признали, что сообщения о доступе подрядчиков к записям разговоров с Siri вызвало беспокойство у пользователей. При этом в компании подчеркнули, что единственной целью программы прослушки является повышения качества работы голосового помощника. Также в Apple отметили, что данные, полученные помощником Siri, не используются для создания маркетинговых профилей пользователей и никому не продаются.

Ранее в рамках программы прослушивалось менее 0,2% записей разговоров пользователей с Siri. Подрядчики проверяли правильность распознавания речи голосовым помощников, а также оценивали, как Siri выполняла ту или иную команду. Теперь в Apple намерены возобновить программу осенью, но сперва в нее будет внесен ряд существенных изменений. Так, теперь по умолчанию компания больше не будет сохранять записи разговоров с Siri – для контроля качества работы ассистента будут использоваться лишь созданные Siri расшифровки реплик и команд.

Пользователи, которые захотят помочь Apple в улучшении работы Siri, смогут дать компании разрешение на прослушивание своих разговоров с Siri. Отказаться от этого можно будет в любой момент. Наконец, прослушивать эти записи смогут только сотрудники Apple, а не сторонние подрядчики.

Отметим, что похожая практика прослушивания отдельных записей разговоров пользователей с голосовыми помощниками существует и в других крупных компаниях, включая Google, Facebook и Microsoft.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ