РБК: "Сбербанк" работает над собственной "умной" колонкой

"Сбербанк" приступил к созданию собственной "умной" колонки, презентация которой может пройти в следующем году. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к банку.

Косвенным подтверждением слухов о планах "Сбербанка" создать собственную колонку служит тот факт, что в начале августа банк опубликовал несколько вакансий для направления SberDevices. "У вас есть шанс в составе команды SberDevices стать создателем нового устройства и поучаствовать в полном цикле рождения уникального в своем роде продукта для многомиллионной аудитории b2c- и b2b-продуктов", – говорится в описании вакансий. Кроме того, в списке требований для соискателей одной из вакансий указан опыт участия в разработке NLP-платформы (Natural Language Processing, обработка естественного языка).

Один из собеседников издания рассказал, что колонка получит поддержку голосового помощника Центра речевых технологий (группа компаний ЦРТ), о покупке 51% акций которого "Сбербанк" официально объявил в апреле. Незадолго до этого СМИ сообщили, что ЦРТ разрабатывает голосового ассистента по имени "Варвара". Тогда отмечалось, что ЦРТ планирует монетизировать "Варвару" по лицензионной модели (речь идет о встраивании помощника в различные устройства и приложения), а ассистент получит поддержку биометрических технологий.

Представители "Сбербанка" и ЦРТ отказались комментировать слухи о разработке "умной" колонки с "Варварой".

Отметим, что разработкой голосовых помощников занимаются и другие российские компании. В частности, Mail.ru Group создает ассистента "Марусю", биометрия для которого также "есть в планах". "Нам кажется интересным попробовать распознавать членов семьи по голосу. Сейчас мы активно работаем над этой идеей. Мы открыты для идей и предложений сторонних компаний, в том числе производителей устройств", – говорили в компании. В конце прошлого года с "Марусей" познакомился премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас в России собственную колонку с голосовым помощником "Алиса" выпускает компания "Яндекс". Также более доступные колонки с "Алисой" производят несколько партнеров "Яндекса".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ