За год цифровая техника в Москве подорожала в среднем на 27%


Global Look Press

Аналитическое подразделение Департамента информационных технологий правительства Москвы (ДИТ) обнародовало свежие данные регулярного мониторинга покупательской способности москвичей в сфере информационно-коммуникационных технологий.

По данным экспертов, в декабре 2015 года в Москве наибольший рост стоимости зафиксирован на персональные компьютеры, ноутбуки и комплектующие. За месяц с 23 ноября по 21 декабря ПК и ноутбуки подорожали на 5%, видеокарты - на 11,6%, мониторы - на 8%, а жесткие диски - почти на 4%, передает CNews.

Основной причиной роста цен на цифровую технику аналитики называют изменение курсов валют. Они напоминают, что в августе 2015 года стоимость ПК преодолела психологически важную отметку в 50 тысяч рублей. К концу года средняя цена ПК (с монитором) установилась на уровне 53 тысячи рублей. Купить в Москве ноутбук можно в среднем за 33,3 тысячи рублей, ультрабук - почти за 70 тысяч.

В среднем по итогам года цены на цифровую технику в рублях выросли на 27,5% по сравнению с декабрем 2014 года, тогда как в валютном эквиваленте наблюдалось снижение на 4%. Сильнее всего за год подорожали DVD-плееры, моноблоки, GPS-навигаторы с поддержкой ГЛОНАСС, электронные книги, "умные" часы и 3G-модемы.

Программное обеспечение подорожало в среднем на 11% в рублях, наибольший рост показали цены на операционные системы - почти на 55%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ