Западные исследователи раскрыли тайны национальной ОС Северной Кореи "Красная звезда"


Reuters

Немецкие исследователи Флориан Грюнов и Никлаус Шисс из IT-компании ERNW провели анализ национальной северокорейской системы и представили свои находки на прошедшей 27 декабря хакерской конференции Chaos Communication Congress в Гамбурге, передает TJ.

Внешний вид последней версии Red Star OS скопирован с Mac OS X, разработкой которой занимается Apple. В качестве основы для создания системы была выбрана Fedora, популярный дистрибутив Linux, однако исследователи утверждают, что ее код был переписан так, что государство контролирует содержимое системы почти полностью.

По мнению Reuters, выбор дизайна может быть реверансом в сторону предпочтений самого Ким Чен Ына, который, как и его отец, бывал запечатлен на фоне компьютеров Mac. Предпоследняя версия ОС больше напоминала Windows XP.

На скольких компьютерах в стране установлена эта система, неизвестно. Немногие гости, посещающие Северную Корею, говорят, что на большинстве машин до сих пор установлена Windows XP, с момента выхода которой прошло более 14 лет.

Из-за недостаточного развития интернета и неприязни государства к зарубежной культуре северокорейские пользователи обычно обмениваются музыкой и фильмами при помощи USB-флешек или карт microSD, передавая контент из рук в руки.

Исследователи заявили, что в Red Star OS встроен механизм отслеживания "пиратских файлов" для борьбы с неконтролируемым распространением контента. Он помечает любой файл на компьютере или подключенном к нему устройстве "водяным знаком", так что в случае чего государство может всегда отследить, кем был создан фильм или музыкальный трек и кто и на каких ПК его открывал.

В систему встроен и собственный метод шифрования файлов, а также механизм, защищающий компьютер от несанкционированного взлома. При попытке отключить системные функции вроде антивируса или файервола компьютер покажет сообщение об ошибке или начнет перезагружаться.

В целом, по мнению немецких исследователей, Red Star OS выглядит как настоящий продукт импортозамещения, разработанный для корейских граждан. В набор стандартных программ входят аналог Word на корейском языке, календарь и приложение для написания музыки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ