Нейросеть научили прятать открытые окна при приближении начальника
Нейросеть научили прятать открытые окна при приближении начальника
Ahogrammer

Разработчик по имени Хироки Накаяма реализовал мечту многих офисных работников и научил нейросеть сворачивать открытые на компьютере окна при приближении начальника. Подробное описание системы программист опубликовал в своем блоге.

По словам Накаямы, он испытывает чувство неловкости, когда босс подходит к нему сзади. И хотя он может самостоятельно свернуть окна, содержимое которых не понравится начальнику, такое поведение будет выглядеть подозрительным. Именно поэтому разработчик решил автоматизировать эту задачу.

Как пишет N+1, схема работы системы под названием Boss Sensor довольно проста. При помощи веб-камеры алгоритм следит за приближающимися к рабочему месту Накаямы людьми. Если система опознает лицо начальника, то сворачивает все открытые на компьютере окна и выводит на экран скриншот одного из проектов разработчика.

Для создания Boss Sensor Накаяма использовал сверхточную нейросеть, которая прошла обучение на собранных при помощи Google Image, Facebook и видеокамеры фотографиях начальника программиста. Для упрощения задачи Накаяма применил алгоритм ImageMagick, который обрезал лишние детали, оставляя только лицо босса. В итоге система Boss Sensor научилась почти безошибочно распознавать лицо начальника.

Последующие испытания системы доказали ее полезность. Когда к рабочему месту Накаямы приближался начальник, Boss Sensor сворачивала все открытые окна и выводила нужную картинку. При этом для выполнения задачи у системы было порядка пяти секунд, поскольку рабочее место руководителя расположено всего в нескольких метрах от стола разработчика. Однако Накаяма отметил, что пока система работает неидеально и он намерен улучшить ее эффективность.

Напомним, что летом этого года инженер компании Nvidia по имени Роберт Бонд научил нейросеть при помощи поливалки прогонять с лужайки у своего дома котов, метящих территорию.

facebook
LJ