Полиция Арканзаса намерена привлечь "умную" колонку Amazon Echo в качестве свидетеля убийства

Global Look Press

Полиция города Бентонвилл (штат Арканзас) обратилась к компании Amazon за помощью в расследовании убийства, произошедшего в ноябре 2015 года, "свидетелем" которого могла стать "умная" домашняя колонка Amazon Echo, пишет The Verge.

Согласно материалам дела, мужчина по имени Джеймс Эндрю Бэйтс был обвинен в убийстве первой степени, после того как в джакузи во дворе его дома был обнаружен труп некоего Виктора Коллинза. При этом, как пишет Geek Times, о трупе сообщил сам Бэйтс, который позвонил в службу 911. Он рассказал, что предыдущим вечером пригласил к себе домой Коллинза и еще двоих друзей, чтобы вместе посмотреть футбол. Во время просмотра друзья распивали пиво и водку. Затем один из гостей ушел, а хозяин дома и двое друзей решили принять джакузи, где продолжили возлияния. Затем Бэйтс якобы пошел спать, а утром нашел труп в джакузи.

Полиция усомнилась в его показаниях. Так, было установлено, что Бэйтс совершал звонки после того, как якобы пошел спать. Кроме того, в доме Бэйтса обнаружилась не только колонка Amazon Echo, но и несколько других "умных" устройств, включая счетчики воды и электричества, которые зафиксировали пики потребления между 1 и 3 часами ночи, когда Бэйтс якобы спал. Счетчики показали, что так много воды не использовалось в джакузи с октября 2013 года. При этом третий участник вечеринки ушел от Бэйтса раньше, что подтвердили показания свидетеля.

Перечисленные улики против Бэйтса являются косвенными, и следователи решили найти прямые доказательства его вины при помощи колонки Echo, предположив, что устройство могло записать разговоры, звучавшие в доме во время преступления, и направили в Amazon запрос с требованием предоставить аудиозаписи, их расшифровку, а также данные об истории покупок и состоянии счета Бэйтса.

В ответ на запрос Amazon предоставила полиции информацию об аккаунте и покупках Бэйтса, но отказалась раскрывать данные с его колонки Echo, хранящиеся на серверах компании. "Amazon не станет разглашать пользовательскую информацию без корректного и обязывающего юридического требования", - отмечается в сообщении компании, полученном The Verge.

Отказ компании не разочаровал полицейских. Они изъяли колонку Бэйтса и самостоятельно извлекли из нее некие данные, однако судебные документы не уточняют, о какой именно информации идет речь, а обнародована она будет лишь в зале суда.

The Verge отмечает, что эта история наглядно доказывает, что устройства интернета вещей начинают играть важную роль в расследовании преступлений и в ближайшем будущем могут заметно повлиять на работу полиции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ