Google, по слухам, запретила своим сотрудникам приезжать в Россию без разрешения

Global Look Press

Корпорация Google запретила своим неключевым американским сотрудникам приезжать в Россию без специального разрешения юридического департамента компании, сообщает издание Firrma, ссылаясь на письмо евангелиста образования Google Джейми Касапа, которое он направил российским организаторам одного из IT-мероприятий осенью этого года.

"К сожалению, у меня очень плохие новости. Я только что был проинформирован юридическим отделом Google, что не могу принять это приглашение (приехать на конференцию - Прим. ред.). Они не могут дать мне необходимое одобрение на эту поездку. Все неключевые сотрудники Google не могут ехать в Россию без письменного разрешения юрдепартамента. Видимо, это связано с некоторыми правовыми действиями со стороны правительства России против Google, которые вызывают озабоченность компании", - говорится в письме Касапа.

Как уточняет Roem.ru, Джейми Касап должен был выступить на III международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch, которая прошла в сентябре в Москве. Касап участвовал в конференции, однако он лишь "вышел на прямую связь" с залом.

Позднее директор по связям с общественностью Google в России Алла Забровская сообщила РБК, что ​ей ничего не известно о каких-либо распоряжениях американской корпорации, связанных с запретом сотрудникам ездить в Россию без специального разрешения.

"Сотрудники как приезжали, так и приезжают в командировки в Россию", — сказала Забровская, подчеркнув, что речь идет как о ключевых, так и о неключевых сотрудниках корпорации.

В глобальном офисе Google Inc. не ответили на запрос РБК.

Отметим, что в письме Касапа не уточняется, о каких именно правовых действиях российских властей идет речь. Возможно, Касап имел в виду дело о предустановке приложений на Android-устройства, возбужденное против компании Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ.

Напомним, что в сентябре прошлого года ведомство признало американскую компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Google уличили в том, что она требовала от производителей Android-устройств предустанавливать свои приложения для работы магазина Google Play и запрещала установку приложений конкурентов. Кроме того, по умолчанию вендоры должны были использовать поисковик Google. В соответствующем предписании ФАС потребовала от компании устранить нарушения, а 11 августа ведомство приняло решение оштрафовать Google на 438 млн рублей.

В конце ноября стало известно, что ФАС будет добиваться от Google исполнения требований через суд, а незадолго до этого глава ведомства Игорь Артемьев пригрозил топ-менеджерам Google двумя годами тюрьмы за неисполнение предписаний ФАС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ