Северокорейский Android-планшет лишен Wi-Fi и не позволяет открывать сторонние файлы

Global Look Press

Участники съезда хакеров Chaos Communication Congress смогли ознакомиться с планшетом Woolim, предназначенным для пользователей из Северной Кореи, сообщает Motherboard.

Woolim - не единственный доступный в Северной Корее планшет, однако это одно из самых свежих устройств, которое могут приобрести местные пользователи. Гаджет представляет собой небольшой белый Android-планшет, внешне не отличающийся от аналогичных устройств. Производством планшета занимается китайская компания Hoozo, однако в КНДР из него удаляют некоторые компоненты, включая модули Wi-Fi и Bluetooth, а также устанавливают специальное ПО.

По словам ознакомившихся с устройством исследователей, получивших планшет от неназванной южнокорейской НКО, его функционал значительно ограничен. Так, его прошивка позволяет открывать или проигрывать только те файлы, которые имеют необходимую криптографическую подпись. Этим атрибутом обладают файлы, созданные самим устройством (например, фотографии), а также файлы, одобренные цензурой КНДР.

"Я бы сказал, что для обычного пользователя в КНДР практически невозможно преодолеть работу криптографического алгоритма", - отметил эксперт Флориан Грунов.

По умолчанию на планшете установлены PDF-инструкция, сборник пропагандистских текстов, приложение для подключения к местному ТВ-сервису и северокорейскому интернету. Также на устройстве можно найти словари, приложение, обучающее детей работе с клавиатурой, и несколько игр, включая модифицированную версию Angry Birds.

Кроме того, планшет постоянно следит за действиями владельца - каждый раз, когда пользователь открывает то или иное приложение, устройство делает скриншот. Эти снимки доступны для просмотра в отдельном приложении и не могут быть удалены. "Это четкое сообщение: "Мы следим за тем, что ты делаешь", - отметил Грунов.

По словам эксперта, стоимость планшета Woolim у китайского производителя составляет порядка 160-200 евро, а в КНДР устройство должно стоить еще больше. По всей видимости, позволить себе такую покупку могут лишь немногие жители страны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ