В Барселоне представили смартфон Inoi R7, работающий на российской версии OС Sailfish
В Барселоне представили смартфон Inoi R7, работающий на российской версии OС Sailfish
Inoi

На проходящей в Барселоне выставке Mobile World Congress 2017 российская компания Inoi представила смартфон Inoi R7, работающий под управлением отечественной версии операционной системы Sailfish OS, сообщает IXBT.com.

Аппарат получил пятидюймовый дисплей с разрешением 1280*720 пикселей, скромный процессор Qualcomm Snapdragon 210, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, а также слот для карт памяти microSD емкостью до 64 ГБ. Разрешение основной камеры смартфона составляет 8 Мп, а фронтальной - 5 Мп. Устройство поддерживает сети LTE, а встроенный аккумулятор имеет емкость 2500 мАч.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора компании "Открытая мобильная платформа" (ОМП), разработавшей отечественную версию OC Sailfish, Павла Эйгеса, в продаже смартфоны под брендом Inoi могут появиться в апреле этого года.

Как подчеркнул глава ОМП, компания занимается разработкой ОС и лицензирует ее производителям, включая компанию Inoi. Партнеры ОМП будут устанавливать на свои устройства разработанную компанией ОС и продвигать их российским пользователям.

Эйгес надеется, что компании удастся продать 500 тысяч смартфонов Inoi. Цена устройств будет варьироваться в зависимости от функционала, а минимальная стоимость смартфона может колебаться от 10 до 15 тысяч рублей. При этом модель R7 доступна для предзаказа по цене 11 990 рублей. Общую потребность рынка в таких устройствах Эйгес оценил в 55 миллионов штук: пять миллионов для госсектора, 10 миллионов для бизнеса и 40 миллионов для нишевых потребителей, включая школьников и пенсионеров.

Напомним, что интерес к смартфонам на ОС Sailfish уже проявила "Почта России". В конце прошлого года организация объявила закупку 15 тысяч смартфонов для почтальонов на общую сумму 195 миллионов рублей. Устройства планируется использовать в качестве мобильных почтово-кассовых терминалов, с помощью которых почтальоны оказывают финансовые услуги на дому: принимают платежи за ЖКХ, оформляют страховки, оплачивают кредиты. Как говорится в технической документации, "Почта России" готова закупить либо смартфоны Jolla C, либо их эквиваленты с заданными техническими характеристиками.

Упомянутый смартфон Jolla C был анонсирован в конце мая 2016 года. Аппарат выпускается финской компанией Jolla, которая занимается разработкой OC Sailfish. При этом владелец ОМП Григорий Березкин также является совладельцем Jolla.

В начале сентября прошлого года ОС Sailfish Mobile OS Rus была включена в реестр отечественного ПО Минкомсвязи, а в конце ноября прошла сертификацию ФСБ.

facebook
LJ