МТС предоставит пользователям бесплатный интернет в обмен на просмотр рекламы
МТС предоставит пользователям бесплатный интернет в обмен на просмотр рекламы
Moscow-Live.ru

Весной этого года компания МТС начнет тестировать услугу предоставления пользователям бесплатного интернета в обмен на просмотр рекламных роликов, пишет газета "Ведомости". Об этом сообщил изданию вице-президент компании по стратегии и маркетингу Василь Лацанич.

По его словам, пилотная зона проекта заработает в Волгоградской, Кировской, Кемеровской, Омской и Тамбовской областях. На первом этапе воспользоваться сервисом сможет часть абонентов с тарифными планами без включенного мобильного интернета. В обмен на просмотр 30-секундного ролика абонент получит 100 Мб трафика.

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, пилотный проект будет реализован совместно с "Яндексом" - оператор связи и поисковик будут делить доходы от размещения рекламы. В свою очередь, руководитель группы развития видеорекламы "Яндекса" Ирина Скрипникова сообщила, что "Яндекс" готов предоставить МТС технологическую инфраструктуру для показа видеорекламы и возможность монетизировать аудиторию проекта. Детали сотрудничества и возможную стоимость размещения рекламы компании не раскрывают.

Согласно данным МТС, на конец III квартала 2016 года смартфонами пользовались 52% российских абонентов компании. При этом примерно 29% владельцев смартфонов (10-12 млн человек) не пользовались мобильным интернетом. Как отметил Солодовников, доступ по рекламной модели призван сократить базу таких абонентов примерно на 10%.

Как напоминают "Ведомости", по рекламной модели, предусматривающей демонстрацию пользователям рекламных роликов при подключении к Сети, с декабря 2013 года работает оператор WiFi-сети в московском метро "Максимателеком". По данным "СПАРК-Интерфакса", в 2015 году выручка компании составляла чуть более 1,47 млрд рублей, а чистый убыток - чуть более 331,5 млн рублей.

Как пишет РБК, проект МТС является частью стратегии оператора по обнулению стоимости услуг, принятой в 2016 году. Ранее президент компании Андрей Дубовсков заявил, что услуги связи в России должны стать бесплатными в обозримом будущем. Он отметил, что потребители не должны "платить за удовлетворение своих коммуникативных потребностей", а МТС "стыдно брать за это 1-1,5% от зарплаты".

facebook
LJ