ФАС начала расследование в отношении операторов "большой четверки" в связи с ростом цен для банков на SMS-рассылки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование в отношении операторов "большой четверки" (МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и Tele2) из-за возможного увеличения стоимости SMS-рассылок для банков после принятия Госдумой закона об обязательном информировании банками заемщиков о задолженности и остатке лимита кредитования при совершении каждой операции по карте.

"Если будут установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, будут приняты соответствующие меры: выдано предупреждение или возбуждено дело", - рассказала ТАСС начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, уточнив, что завершить расследование в ведомстве планируют до 20 марта.

Ранее межрегиональный банковский совет при Совете Федерации рекомендовал ФАС России провести расследование по факту резкого повышения операторами связи тарифов на SMS-оповещения граждан о банковских операциях. Кроме того, в ФАС обратился и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков с просьбой проследить за тарифами операторов на SMS-оповещения о банковских операциях.

Напомним, в конце декабря прошлого года крупные российские банки, включая "Альфа-банк", "Московский кредитный банк" и "Райффайзенбанк", направили жалобу в ФАС на компанию МТС в связи с увеличением цен за SMS-сообщения, с помощью которых банки информируют клиентов о совершенных операциях, более чем в два раза.

Как говорилось в обращении, направленном в ФАС Национальным советом финансового рынка (НСФР), с 1 декабря 2017 года компания МТС осуществила "необоснованное" увеличение стоимости SMS-сообщений для банков с 0,68-0,75 рубля до 1,5 рубля за сообщение. Таким образом, рост тарифа составил 100-120%. К обращению НСФР присоединились 17 банков. В письме также отмечалось, что рост стоимости SMS-сообщений с большой вероятностью приведет к увеличению стоимости услуг для клиентов банков. В пресс-службе МТС тогда заявили, что компания удивлена претензиями и считает свои действия обоснованными.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ