Глава МВД назвал неконтролируемое развитие компьютерных технологий угрозой безопасности РФ

Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что неконтролируемое развитие компьютерных технологий создает угрозу безопасности РФ. Такое мнение он высказал на итоговой расширенной коллегии МВД.

"Серьезную угрозу безопасности страны представляет неконтролируемое функционирование и развитие компьютерных и телекоммуникационных технологий, которые сопровождаются активизацией противоправных проявлений", – приводит слова Колокольцева ТАСС.

Как уточнил министр, проблема заключается не только в росте числа совершаемых хакерами преступлений, но и в распространении киберпреступности на все сферы. По словам Колокольцева, современные технологии используются в незаконном обороте наркотиков, пропаганде деструктивной идеологии, мошенничестве и незаконных финансовых операциях.

"Сама жизнь заставляет нас бороться с анонимными сервисами, использованием мессенджеров в преступных целях и анонимными SIM-картами. Речь не идет о банальном запрете и ужесточении доступа к тем или иным ресурсам. Но проблему не решить без правового регулирования интернета и повышения ответственности за размещение в сети противоправного контента", – сказал министр.

Напомним, в октябре прошлого года первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов заявил, что киберпространство должно находиться под контролем спецслужб, чтобы они могли обеспечивать информационную безопасность.

"Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно", – говорил Смирнов.

В январе 2019 года министр культуры РФ Владимир Мединский предсказал, что в будущем доступ в интернет по всему миру станет возможен для пользователей только "по паспорту" – через специальный личный идентификатор, присвоенный государственными органами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ