ФАС отказалась от претензий к временному слогану "Яндекса"
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказалась от претензий к новому слогану "Яндекса" "Поиск N1 в России" после того, как компания добавила к нему сноску с указанием источника информации, передает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяны Никитиной.

"Поскольку компания "Яндекс" изменила утверждение "Поиск N1 в России", размещенное на сайте "Яндекса", сопроводив его информацией о конкретных характеристиках и параметрах такого сравнения, компания "Яндекс" выполнила требование статьи 14.3 закона о защите конкуренции", - сказала Никитина.

Напомним, накануне в ФАС заявили, что закон о защите конкуренции запрещает недобросовестную конкуренцию путем некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе путем использования слов "лучший", "первый", "номер один", "самый", "только", "единственный", иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение.

В связи с этим в ведомстве ФАС сообщили, что рассматривает возможность применения мер антимонопольного воздействия к компании.

В свою очередь, представитель "Яндекса" сообщил, что новый слоган имеет подтверждение и основывается на данных всех авторитетных метрик поисковых долей (Liveinternet, Comscore и т. д.), показатели которых подтверждают, что "Яндекс" действительно поиск N1 в России. Так, по его словам, в июне 2017 года поисковая доля "Яндекса" составила 51,3%. Позднее "Яндекс" добавил к слогану сноску, в которой говорится, что утверждение о поиске N1 основано на данных Liveinternet на июнь 2017 года о статистике переходов на сайты из поисковой выдачи.

В компании также пояснили, что использование слогана "Поиск N1 в России" носит временный характер, и "Яндекс" не отказывается от слогана "Найдется все". Временная смена слогана произошла в рамках рекламной кампании, которая будет проводиться как в интернете, так и на ТВ. Сроки ее проведения "Яндекс" не уточняет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ