Дуров согласился передать Роскомнадзору данные о Telegram при условии сохранения тайны переписки пользователей
Дуров согласился передать Роскомнадзору данные о Telegram при условии сохранения тайны переписки пользователей
Global Look Press

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров согласился передать Роскомнадзору регистрационные данные сервиса, необходимые для его внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом он написал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

При этом Дуров напомнил о словах главы Роскомнадзора Александра Жарова, который заявил, что внесение Telegram в реестр ОРИ не означает предоставление доступа к перепискам пользователей.

"Регистрационные данные о компании-издателе Telegram - не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору. Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" - равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram", - написал Дуров.

Как подчеркнул основатель Telegram, давая согласие на внесение в реестр, сервис исходит из соответствия истине заявления Жарова и не берет на себя каких-либо обязательств. В рамках работы с российским регулятором Дуров пообещал поддерживать только тот уровень сотрудничества, который мессенджер демонстрирует в других странах. Под таким сотрудничеством понимается совместная работа по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также пресечение рассылок спама.

"Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании", - подытожил Дуров.

Решение о регистрации Telegram будет принимать глава Роскомнадзора

Как сообщил источник газеты "Ведомости", решение по вопросу о регистрации мессенджера в ОРИ будет принимать лично Александр Жаров. При этом он отметил, что обращение Дурова направлено в такой форме, что это нельзя в полной мере считать регистрацией.

Позднее сам Жаров заявил, что Telegram будет внесен в реестр организаторов распространения информации, если сведений о мессенджере из открытых источников будет достаточно.

"Мы приветствуем его (Дурова - Прим. NEWSru.com) позицию. Теперь надо понять, все ли идентификаторы по тем ссылкам, которые в своем сообщении он привел, которые необходимы для внесения в реестр организаторов распространения информации, имеются. Очевидно, что в данном случае мы бюрократией заниматься не будем", - приводит слова Жарова "Интерфакс".

В свою очередь советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко не считает, что основатель Telegram Павел Дуров сделал встречный шаг для сотрудничества с Роскомнадзором.

"Я думаю, Дуров по сути не сделал шаг на встречу. По факту подходит известное высказывание: "По факту верно? а по сути издевательство", - сказал Клименко RNS.

Напомним, что Роскомнадзор уже некоторое время требует от Telegram и его основателя Павла Дурова предоставить данные о компании для внесения в реестр ОРИ. 23 июня Александр Жаров пригрозил Дурову блокировкой мессенджера в случае, если его разработчики не выполнят требование ведомства, а 25 июня чиновник заявил, что в вопросе блокировки Telegram счет идет на дни, и отметил, что ведомство все еще готово к диалогу с представителями мессенджера.

26 июня в ФСБ сообщили, что мессенджером Telegram пользовались террорист-смертник, взорвавший бомбу в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, его пособники и зарубежный куратор. Также в ФСБ заявили, что фиксируют "тотальное использование" членами законспирированных ячеек террористов мессенджеров, а активнее всего ими используется Telegram, "предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации".

В ответ на слова Жарова Дуров заявил, что в случае блокировки мессенджера российским чиновникам придется пользоваться иностранными сервисами, которые, по его мнению, контролируются властями США. Возможную блокировку Telegram его основатель назвал "саботажем государственных интересов". Отвечая на обвинения ФСБ, Дуров написал, что спецслужба эксплуатирует теракт в Санкт-Петербурге для усиления контроля над гражданами.

Для регистрации в реестре ОРИ компания должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

Согласно закону организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а после вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года этот срок будет увеличен до одного года, и компаниям также придется до полугода хранить содержимое разговоров, сообщений и другой контент пользователей. Эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ.

facebook
LJ